首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

無錫醫聯體龍頭醫院優質資源下沉 在基層開設38個工作室

2019-09-04 08:36:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  近日,市二院神經內科主任醫師許紅來到江海街道社區衛生服務中心坐診,轄區患者就近看到了原本在市二院就很“搶手”的專家號。記者昨從市衛生健康委了解到,錫城一批醫聯體龍頭醫院紛紛派出高年資醫務人員,下沉基層醫療機構開設工作室,以此提升基層醫療服務能力。截至目前,醫聯體龍頭醫院已到基層開設38個工作室,預計年內不少于50個。

  近年來,錫城三級公立醫院普遍領銜組建了醫聯體。“作為醫聯體龍頭醫院,只有讓優質醫療資源下沉到基層,才能全面提升基層醫療衛生機構服務能力,構建好‘基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動’的分級診療體系。”市衛生健康委醫政處相關人士介紹。為此,醫聯體龍頭醫院以高血壓、糖尿病、慢阻肺、冠心病、腦血管疾病、腫瘤等常見病、多發病、慢性病為重點,在醫聯體基層成員單位開設相關工作室。如針對消化道疾病高發的情況,市人民醫院消化內科主任醫師杜虎在鴻聲衛生院開設工作室,推廣胃鏡技術,使當地患者在家門口就能接受胃鏡檢查。市二院內分泌科資深護士在廣瑞通江社區衛生服務中心開設護士工作室。護士長周靜怡告訴記者,該社區衛生服務中心的護士對于一些糖尿病并發癥見得相對比較少,缺乏處理經驗,工作室的開設很好地彌補了這些不足。

  市衛生健康委還鼓勵麻醉師、藥師開工作室。市人民醫院麻醉科副主任醫師孫含哲到新安街道社區衛生服務中心開設工作室,對轄區慢性疼痛患者開展疼痛治療和管理。市人民醫院還派出兩名副高以上職稱的藥師,到新安街道社區衛生服務中心開設工作室,為新安、梅村、江溪、旺莊等街道社區衛生服務中心開展藥師培訓、審核處方、藥學服務指導,幫助新安街道社區衛生服務中心組建了病區藥房。市人民醫院主任藥師趙敏介紹,之前該社區衛生服務中心只有門診藥房,門診藥房是一盒一配,而住院患者是按頓給藥的,容易出現用藥安全隱患,現在有了醫聯體藥房,提升了住院患者的用藥安全性。

特马45567  醫聯體還在有條件的基層單位孵化一些受歡迎的專科。江大附院(原無錫三院)內分泌科主任華文進介紹,該科與黃巷社區醫院、楊市衛生院等基層醫療機構簽訂孵化中心合作協議,每周安排專家到基層坐診、查房、帶教,利用3年時間,為基層醫療機構制定內分泌代謝病專業個性化孵化計劃,培養基層“星星人才”,5年內建立上下聯動工作機制,并融入到家庭醫生簽約服務中去。(衛文)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下