首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

郵政部門開辟農產品"綠色通道" 助力脫貧攻堅和鄉村振興

2019-09-04 08:45:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  從郵管部門獲悉,無錫市郵管局聯合市商務局、發改委、教育局、交通運輸局等11部門近日印發《無錫市多渠道拓寬經濟薄弱地區和貧困地區農產品營銷渠道實施方案》,旨在推動各類市場主體與幫扶地區共同構建便捷、暢通、長期、穩定、緊密的農產品營銷渠道,促進幫扶地區產業發展,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

  建立長期穩定的產銷對接關系

  《方案》指出,將積極引導電商企業和郵政、快遞的自有電商平臺跟經濟薄弱地區和對口幫扶地區建立農產品采購、營銷合作關系,多渠道開展線上線下營銷活動。鼓勵農產品流通企業、蘇寧易購、食行生鮮等電商企業和供銷、郵政、快遞企業的自有電商平臺為幫扶地區開設農產品銷售專柜、專區、專欄,開展線上線下營銷活動。

  郵政公司相關人士介紹,通過電商扶貧,2018年郵政公司幫助陽山鎮火炬村、陽山村、高潮村三個村貧困戶銷售水蜜桃1670盒,幫扶銷售金額7萬元。2019年整合線上線下資源,進一步拓寬銷售渠道,新增廣東極速鮮平臺及上海郵政銷售渠道,至今累計銷售金額330多萬元。中國郵政宜興分公司重點培養丁蜀鎮洑東村“老上壩農業合作社”百合、冬筍等鄉村農產品市場,并從貨源組織、產品上線、倉儲配貨發貨、訂單確認、訂單提現等方面提供整套服務。數據顯示,1-8月“老上壩農業合作社”扶貧項目累計實現銷售17萬元。

  推廣以購代捐的扶貧模式

  “我們食堂現在的食材都是出了農田直接進后廚的,單位員工甚至可以直接用飯卡購買草雞蛋、宜興大米等農特產品”,于交通不便的農村而言,農產品面臨著“難買、難賣、難送”的窘境,開辟農產品“返城”通道是擺在農民面前的迫切難題,對此,郵政公司進行了“郵樂食堂”的有益嘗試,優選本地經濟薄弱村、貧困戶生產的優質農產品,建立起一條從田間地頭直通單位食堂的綠色通道,以此積極探索消費扶貧新模式。

  “郵樂食堂”的試點經驗受到了廣泛認可,《方案》中明確,郵政系統將積極推廣“郵樂食堂”試點經驗,促進幫扶地區優質農產品進機關、企事業單位食堂。與此同時,推動學校、醫院、機關、企事業單位食堂和交易市場等從幫扶地區直接采購農產品。在優質優價、安全可控的前提下,教育部門也將鼓勵高校加大面向幫扶地區采購農產品的力度,指導推動高校食堂和幫扶地區建立原材料采購渠道;衛生健康部門要鼓勵公立醫院加大力度優先采購符合要求的幫扶地區農產品;機關事務管理部門要發動機關食堂與貧困地區建立全方位采購通道關系,建立機關后勤采購基地。

  加快物流配送基礎設施建設

特马45567  “我們要依托公路貨運場站、農村客運站、郵政局(所)和農資站等,建設(改造)農村物流中心和服務站點”,在通往村巷的郵路上,服務站和網點的重要性不言而喻,這也是“快遞下鄉”工程中的重要一環,讓供銷、郵政及各類企業能夠把服務網點延伸到農村地區,實現全市建制村直接通快遞。除此之外,農產品的特殊屬性對倉儲設備也提出了更高的要求,《方案》中指出,將支持供銷、郵政、快遞和農產品流通企業投資建設農產品冷鏈倉儲、運輸設施,提升預冷和儲藏保鮮能力,延長農產品貨架期,提高錯峰銷售能力。

  “到2020年,幫扶地區的農產品營銷渠道不斷拓寬,農產品產銷對接更加緊密、穩定,農村物流配送體系和農產品冷鏈物流設施逐步完善,對產業發展的帶動作用得到增強”,郵管局相關人士表示,下一步,無錫郵政局將引導郵政、快遞的自有電商平臺跟經濟薄弱地區和對口幫扶地區建立農產品采購、營銷合作關系,加力“郵政在鄉”,加速“快遞下鄉”,堅決打贏精準脫貧攻堅戰。(陳鈺潔)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下