首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

"物聯先鋒中國行"專訪企業、學者 智慧生活有多神,聽聽他們怎么說

2019-09-04 08:49:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  在2019世界物聯網博覽會前夕,“物聯先鋒中國行”融媒體行動展開,前往北京、深圳、上海等地采訪物聯網知名企業和專家學者,探訪物聯應用,展示世界物聯網和信息技術產業發展新趨勢新前景。參加此次新聞行動的有新華社、中國經濟信息社、中國日報、香港商報等11家中央、省、市媒體。

  全面推進汽車智能化 福特加速實現車聯網

特马45567  有個場景車主們很熟悉。等信號燈時,有些車主注意力未放在信號燈上,以至于綠燈來臨時常遭到后方車輛鳴笛催促;還有些車主判斷不了當前車速下能否在綠燈時間內通過路口,時常會造成路口急剎車……要是當紅燈還剩5秒鐘變為綠燈時,車內系統能通過“滴”聲進行提示;要是車輛能根據行駛速度以及前方信號燈狀態,能夠系統判斷車輛無法通過信號燈時自動開啟警報提醒車主及時剎車該多好。

  如今,夢想已經照進現實。據福特汽車(中國)有限公司信息技術移動出行平臺及產品副總裁侯新海介紹,福特公司已經通過物聯網技術進行車聯網C-V2X布局,其中C-V2I(車-信號燈系統)的應用場景已經能解決諸如此類問題。C-V2X則是一種基于從4G到5G通信演進形成的車用無線通信技術,它能夠使車、路、人之間實現互通互聯,幫助城市打造安全暢通的出行網絡。侯新海說,C-V2X就像給車裝上了“順風耳”,能夠幫助車主快速準確獲悉前方道路交通狀況,規避擁堵,還能提升車輛在視線盲區的感知力,降低碰撞和闖紅燈風險。

  隨著5G時代的到來,C-V2X技術的即時性和可靠性將大大提升。侯新海透露,今年9月,福特將繼續參加在無錫車聯網先導區的C-V2X應用場景測試,會在商業場景和用戶體驗方面做更多的展示。

特马45567  醫療領域應用物聯網 阿斯利康深耕智慧健康

  以往,醫藥公司研發出藥物,然后教醫生如何讓患者更好地使用藥物。一旦有患者需要,醫生開個處方給患者,患者買藥回家,這個就診過程就算結束了。“我們發現患者不僅需要藥物治療自身疾病,而且他們對就診過程以及治療后的隨訪等環節也有更高的需求。”阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊接受采訪時表示,如果企業只管研發藥物,而沒有注意患者是否正確使用,那么藥物就沒有發揮它的最大作用,失去了研發的目的。阿斯利康在物聯網領域的創新,實質上希望真正以患者為中心,設計出為患者痛點和訴求服務的健康物聯網體系。

  王磊介紹,在大數據和診療設備數字化的當下,健康物聯網是未來的必然趨勢,診療一體化的健康物聯網解決方案有助于實現對患者的全病程管理。目前,阿斯利康已與百余家合作伙伴在該中心共同推出覆蓋呼吸、心血管、代謝、腫瘤、消化等中國主要疾病領域的多個診療一體化全病程解決方案。

特马45567  阿斯利康將進一步探索健康物聯網與5G、AI等新興技術的結合,推動家庭醫療、早癌篩查及醫共體等重點創新領域實現新突破。

特马45567  打造工業互聯網平臺 視覺系統助力產品檢測

特马45567  打疫苗使用的一次性針管大家應該不陌生。由于藥用量少,其整個管型較小,所以,出廠前的檢測成了保證合格率的關鍵環節。在大唐融合通信無錫有限公司展廳,一臺視覺檢測系統正在運行。針管“排隊”經過待檢區域,上面的顯示屏實時顯示針管從針頭到推進器的多個點位檢測數據。

  “把合格針管的所有檢測參數悉數導入視覺檢測系統,當不符合條件的針管出現時,系統會發出指令,自動導入另一側出口。目前出口產品再檢合格率能達到99.8%,節省了人工成本也提高了工作效率。”大唐融合產品運營部公共關系主管薛鵬說,這個系統就是大唐融合給錫山區一家醫療器械生產企業量身定制的。

特马45567  不同企業,產品采集分析的需求也不同。大唐融合利用云計算、物聯網、大數據等技術打造包含1個基礎工業云平臺,6項云化服務的信息化平臺,為無錫乃至全國的工業企業提供從產品購銷、設計研發、生產及售后的全面支持,構建數字化工廠的整體解決方案。目前,運營還不足半年時間的大唐融合工業互聯網平臺上云企業數已達140多家,無錫典型示范企業也已經達到六七家。

  中移物聯網助力 無錫打造車聯網產業基地

  作為智慧城市重要組成部分,車聯網正離人們的生活越來越近。在無錫,有一種聰明的紅綠燈,它們知道什么樣的車即將到達十字路口,什么樣的車給予綠燈優先通行。當一些特殊的車輛如救護車、消防車接近路口時,安裝在道路上方的識別裝置就會感知,然后通過物聯網通知路口的紅綠燈管理系統及時變綠燈,若趕上綠燈即將變紅燈時,又會延長綠燈時間。

特马45567  “當這些特殊車輛接近路口時,車載終端通過信號不停發送急救信號與立在路側的感應裝置建立通信連接,這個路側通信單元又會連接到路口的道路交通信號控制機,信號機再發出控制指令,調整信號燈。”據中移物聯網有限公司車聯網項目經理汪開元介紹,如今,在無錫主城區及太湖新城路段布設了智能計算節點,每個節點每秒鐘可以上報400個左右的數據,可想而知,每天要處理的數據量是多么龐大。

  及時對這些龐大數據的處理能力,離不開中移物聯網有限公司“云-管-端”一體化服務體系。公司成立有大數據能力中心和物聯網感知能力中心,大數據能力中心能匯聚城市物聯網實時數據,對城市運行信息進行存儲和處理,而物聯網感知能力中心則承載多個行業的感知終端接入,為城市綜合管理提供實時決策支撐依據。

  去年5月,無錫車聯網(LTE-V2X)城市級示范應用項目進入全面實施階段。中移物聯網與工信部信息通信研究院、華為、公安部交通科學研究所、無錫交警等單位合作開展LTE-V2X車聯網項目研究,實現紅綠燈信息推送、紅綠燈車速引導、擁堵緊急事件提醒、車輛之間溝通、視頻抓拍分享、車輛動態信息上報等應用場景服務,助力車聯網技術和應用不斷成熟。

  目前,中移物聯網完成了現階段全球最大規模的城市級車聯網LTE-V2X網絡,覆蓋無錫市主城區、太湖新城主要道路240個信號燈控路口,共170平方公里的規模。升級了車路協同路側管控基礎設施及智慧交通信息服務平臺,開創了基于車聯網LTE-V2X技術產品規模化落地應用典范。為無錫市民提供安全便捷的智能網聯車生活。

  在此基礎上,今年,中移物聯網還將進一步助力無錫打造車聯網產業基地,在2019無錫世界物聯網博覽會期間展現項目的最新成果。

  同方深挖數據 讓城市智慧發展

特马45567  在清華同方大數據產業本部實驗室里的一張長桌上,整齊排列著多個監控攝像頭,它們可以像“交通專員”一樣協助交通管理部門監測路況。“在復雜的天氣環境下,從高速公路事故發生,到管理者清楚了解現場情況,僅需6秒,系統自動完成事故原因分析僅需1分鐘,準確率高達98%。”據同方大數據本部人工智能視頻技術中心事業部總經理趙英介紹,同方自主創新的人工智能“慧眼達”智慧交通視頻分析系統應用于這些監控攝像頭上,就可以實時采集視頻大數據,實現對高速路網運行狀況的自動化監測、對交通擁堵等事件的智能化報警。

  目前,“慧眼達”已經覆蓋河南、山東、內蒙、湖北等省份60多個城市的高速公路路網建設。“不僅是在高速交通領域,在城市管理中,“慧眼達”照樣可以化解城市治理難題。”趙英說,“慧眼達”不但可對街道各個角落進行實時監控,還能對捕捉早餐攤占道經營、機動車亂停亂放、亂堆垃圾、草坪踐踏等情況,通過及時“上報”后臺進行軟件算法運算,早餐攤旁邊可能就會出現“請不要占道經營,立即離開”等內容語音提醒,有效緩解城管工作壓力,開啟了一種非現場執法的城市治理模式。

  除此之外,同方還致力于打造物聯網+的城市管廊智能化系統。據同方智慧節能產業本部智慧管廊事業部總工程師佟慶彬介紹,水、電、天然氣、通信等管線是城市正常運行的生命線,提升這些市政基礎設施運維管理能力尤為必要。清華同方應用邊緣計算、云計算、大數據分析、地理信息等手段,對綜合管廊的環境與設備監控、安全防范、設施管理、消防和通信進行統一監控、智能管理、精細分析、輔助決策和應急處置。

  在同方物聯網應用產業本部的智慧城市藍圖中,依托物聯網、云計算、大數據處理技術,實現對“城市運行體征信息” 的感知采集,為城市管理者、企業層、社會公眾提供數據應用服務和決策支持,從而構成一個可持續發展的智慧城市體系。(葛惠)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下