首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

地鐵4號線建設攻克地質難題 一期工程13個新建站點封頂

2019-09-04 09:00:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  昨從無錫地鐵集團獲悉,地鐵4號線豐潤道站至博覽中心站區間左線盾構破洞而出,這也意味著吳都路站至博覽中心站實現雙線區間隧道全部貫通。同時,盾構隧道順利穿越巖溶發育地段,青山灣榮院站至河埒口站區間左線也順利貫通。

特马45567  據了解,地鐵4號線08標共有兩個盾構區間,分別是吳都路站—豐潤道站區間、豐潤道站—博覽中心站區間。自2018年8月28日首臺盾構機在吳都路站—豐潤道站區間右線始發以來,歷經365個日日夜夜,完成了最后一個區間,即豐潤道站至博覽中心站區間左線的盾構施工。這也意味著吳都路站至博覽中心站實現雙線區間隧道全部貫通,順利完成項目節點目標任務。

  在地鐵4號線河埒口站內,伴隨一陣隆隆的轟鳴聲,直徑6.4米的巨大刀盤破洞而出,至此,青山灣榮院站至河埒口站區間左線順利貫通。青山灣榮院站至河埒口站區間地面及地下情況復雜,是地鐵4號線唯一存在巖溶發育地段的盾構施工區間,特殊地質給工程帶來了不少挑戰。無錫地鐵建設分公司先后組織召開近10次專題會,并邀請廣州、武漢、貴陽等地專家論證指導,確保巖溶處理及盾構穿越安全可控。據項目總工程師陶路路介紹,為了攻克這一難點,前期項目部預先采取填充處理,先在地面打孔,再注漿填滿,把空心變成實心,避免溶洞現象給地鐵運營帶來一系列問題。最終,歷經130天的“潛行”后順利到達終點,完成掘進任務。

  作為無錫首個呈半環形的地鐵線路,地鐵4號線一期工程全長24.6公里,共設18座車站,新建車站17座。在新建站點中,目前劉潭站、黃巷站、惠山古鎮站、青山灣榮院站、五湖大道站、河埒口站、西園弄站、蠡湖大橋站、大劇院站、周新苑站、吳都路站、豐潤道站、博覽中心站等13個站點實現封頂,廣石路站、盛岸站4號線部分、體育中心站、夏家邊站4個站點正在進行主體結構施工。

特马45567  另外,地鐵4號線一期工程中16個區間線路實現貫通,11個區間正進行盾構掘進。地鐵4號線一期通車后將通過與地鐵1、2、3號線的換乘,完善軌道交通網絡,實現無錫地鐵通達性的進一步提升。(記者 蔡佳)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下