首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

臺風扎堆“出道” 未來幾天無錫仍將受到雨水“特別關照”

2019-09-04 09:04:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  時間進入9月,錫城天氣就換了一副面孔:雨水天天來報到,往日的炎熱消散,最高氣溫不超過25℃,風吹在身上格外涼爽。雖然暴雨已經遠去,降水強度逐漸減弱,但短期內的天氣仍然不容樂觀,目光所及都是清一色的“雨雨雨”。

  同樣的雨不同的“操縱者”

特马45567  盛夏時節,無錫人盼望雨水幾乎望穿秋水,然而當它千呼萬喚始出來時,卻又一發不可收拾,就連暴雨都來得輕輕松松。展望未來的一周,無錫幾乎都是雨水的身影。不過,雖然每天都有雨,但幕后的操控者卻不同。比如前兩天的暴雨,是由于冷暖空氣在上空展開了激烈斗爭造成的,而明天開始,雨水則是由臺風帶來的。

特马45567  眼下海上熱鬧無比,臺風活動進入鼎盛狀態。今年第12號臺風“楊柳”前腳剛走沒幾天,第13號臺風“玲玲”已經成功出道。“玲玲”生成的背后有一段“塑料姐妹花”的故事——原本,上月末生成的南海熱帶低壓是一個很有可能加強發展成為今年第13號臺風的“種子選手”,它的誕生萬眾矚目。萬萬沒想到的是,9月2日凌晨,菲律賓以東的熱帶低壓突然爆發,后來者居上,成功“篡奪”今年第13號臺風“玲玲”之位。昨天,“玲玲”已由熱帶風暴級加強為強熱帶風暴級,逐漸靠近臺灣以東洋面,七級風圈半徑180-260公里,預計將以每小時10-20公里的速度向北偏西方向移動,最大強度可達臺風級。

  “玲玲”“劍魚”雙臺風共舞

特马45567  “奪名失敗”的南海熱帶低壓也不甘心,已于昨天凌晨成長為第14號臺風“劍魚”,并在越南沿海登陸,中心附近最大風力8級。然而,它的故事還沒有完結,登陸后又殺了個回馬槍。根據中央氣象臺預報,“劍魚”將先以每小時5公里左右的速度向南偏西方向移動,強度變化不大,而后轉向東北方向移動,并將于明天中午前后再次進入南海,逐漸向海南南部沿海靠近。不過,由于形勢復雜,臺風路徑存在一定變數。

  除了“玲玲”“劍魚”雙臺風共舞,海面上仍有不少臺風胚胎“蠢蠢欲動”,第15、16號臺風也在醞釀中。目前來看,“玲玲”和“劍魚”距離無錫有些遠,但這兩個臺風都集結了豐富水汽,源源不斷地向長三角地區輸送。好比“玲玲”有可能在東海加強為強臺風或超強臺風,并在舟山、上海以東掠過,會給“包郵區”帶來小范圍的風雨影響。“劍魚”的目標是我國華南沿海,將給海南、廣東地區帶來持續暴雨,后續影響也可能擴大到無錫。

  臺風扎堆,苦了我們要經歷一個另類的“雨季”。受臺風的遠程影響,未來幾天無錫仍將受到雨水的“特別關照”。同時,隨著冷空氣遠去,氣溫也將略有回升,最高氣溫將在29℃左右。(蔡佳)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下