首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

3個月大嬰兒慘遭生父虐待 法院判決撤銷生父生母監護權

2019-09-04 09:23:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  江陰一名3個月大的嬰兒被生父多次虐待,身上多處受傷,經鑒定構成重傷二級。近日,江陰法院對這起申請撤銷監護人資格案進行了宣判:撤銷被申請人孫某某、馮某某對嬰兒的監護權,指定江陰市民政局作為嬰兒的監護人。

  江陰法院審理查明:被申請人孫某某、馮某某非婚同居期間于2016年4月30日生育一子,取名“亮亮”。孫某某自2016年7月開始對亮亮實施打耳光、拳擊胸部、吹風機吹燙嘴巴、咬面部與小腿等虐待行為,同年8月5日對亮亮腳踢頭部,致孩子頭部、面部、胸部損傷,經鑒定損傷程度為重傷二級。2016年8月31日,亮亮由中華少年兒童慈善基金會9958緊急救助中心進行醫療救助及康復治療至今。

  2016年8月,經無錫市精神衛生中心司法鑒定所分別對被申請人孫某某、馮某某進行法醫精神病鑒定,孫某某被鑒定診斷為邊緣智力,馮某某被鑒定診斷為精神分裂癥(發病期)。

特马45567  2017年6月8日,江陰法院以孫某某犯虐待罪,判處其有期徒刑二年六個月,緩刑三年。上月5日,江陰市民政局向江陰法院提起訴訟,申請撤銷兩名被申請人的監護權,指定江陰市社會福利院撫養亮亮。

  因被申請人孫某某犯虐待罪、被申請人馮某某患有精神類疾病,均不適合繼續履行監護職責,客觀上也不具備監護、撫養亮亮的條件。亮亮的爺爺孫某、奶奶王某明確表示因家庭困難無力撫養亮亮,放棄對亮亮的監護權。亮亮的母親馮某某自幼身世復雜,無法確定亮亮的外祖父母身份。孫某某所在的村民委員會聲明不具備履行撫養亮亮的條件,放棄亮亮的監護權。

  江陰法院審理認為:父母是未成年人的監護人。監護人實施嚴重侵害未成年人合法權益行為的,法院根據個人或者組織申請,撤銷其監護人資格,并按最有利于被監護人的原則依法指定監護人。申請人江陰市民政局作為履行社會保障職責的國家機關,在江陰市人民檢察院的支持下,要求撤銷兩名被申請人的監護資格,并主動要求代表國家履行對被監護人亮亮的監護職責。在沒有合適人員和其他組織擔任監護人的情況下,判決由江陰市民政部門取得亮亮的監護權。(記者 宋超 通訊員 江法)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下