首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

《老酒館》《遇見幸福》《陸戰之王》本周同日開播 誰能延續《小歡喜》熱度?

2019-08-30 10:10:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  在連續近一周三集聯播“趕進度”之后,多家衛視集體“上新”,國劇進入獻禮時間。有趣的是,本周《老酒館》《遇見幸福》《陸戰之王》同時來襲。其實,這三部劇如果單拎出來的話,都有可能會成為爆款,但同時播出就有點狹路相逢的感覺,畢竟每天看六集電視劇,觀眾也會有點累,尤其是這三部劇風格完全不同,如何留住收視率?拼的真的是實力了。

  2019年上半程,收視與口碑齊飛的熒屏大劇稀缺。隨著暑期檔的到來,幾部聚焦當下、洋溢著青春激情的電視劇接連播出,竟有些撥云見日的味道。本周二晚收官的熱播電視劇《小歡喜》,創下了東方衛視2019年電視劇收視新高,叫好又叫座。接下來,隨著國慶節的臨近,一大批獻禮劇排期播出,將在下半年的熒屏上掀起家國情懷。

  本周推薦劇集


  《遇見幸福》:全景展現中國式幸福生活

  由新派系文化傳媒、光線傳媒、華人文化、愛奇藝、騰訊以及環夏傳媒出品,蔣欣、李光潔領銜主演,郭京飛領銜特別出演,劉孜、劉佩琦、錢芳等實力派演員主演的《遇見幸福》,以獻禮建國70周年為契機,講述了新時代背景下,以甄開放(蔣欣飾)、司問渠(李光潔飾)、歐陽嚴嚴(郭京飛飾)、蕭晴(劉孜飾)為代表的社會中層力量在生活沉浮中不斷探索、砥礪前行的成長故事。沒有大篇幅追溯過往的滄海桑田,該劇從現代的角度出發,透過平凡的生活細節道出通往幸福的人生真諦。

特马45567  除了對時代情緒的溫暖關照,該劇在人物設定上亦獨具匠心。《遇見幸福》以社會典型代表人物為切口,鮮活地勾勒出三代人、三組家庭的生活軌跡。新興行業的發展,促進了甄開放的職場選擇,不懼挑戰、敢于追求的她從電視臺編導轉當專車司機,在工作中發揮自身價值、重拾初心;機長出身的司問渠常年堅守在一線工作崗位,憑借過硬的業務能力與敬業的工作態度,以實際行動服務百姓的幸福生活;歐陽嚴嚴則是商業精英的代表,勤懇敬業,不止于對成功的發掘,更回望初心,嘗試探索生活的深層價值。在長達數月的拍攝過程中,《遇見幸福》劇組先后共有270多個場景,其中,棚內先是搭景7個,拍攝中又不斷改景、優化,前后改景近40個。

  明星人物專訪

  陳寶國:回無錫看看當年的《大宅門》

特马45567  很難想象,曾包攬飛天獎、金鷹獎、白玉蘭獎大滿貫的國家一級演員陳寶國,也會用微信來接受記者的采訪。尤其是比約定采訪時間早2個小時的時候,他就早早準備好,安靜地等待采訪開始。盡管這幾天他經過了好幾輪的媒體訪談,工作人員告訴記者他其實十分疲勞,但采訪時,陳寶國依然耐心地回答每一個問題。記者不是第一次采訪陳寶國,但是他與熒幕上不怒而威的反差萌性格,總讓人有意外之喜。并且金句頻出,冷不丁抖個包袱,讓人忍俊不禁。

特马45567  2001年《大宅門》白景琦的橫空出世,直接將陳寶國的事業推上了新的高度。“我在無錫待了很久很久,吃了很多美食,都不想走了。”陳寶國回憶起《大宅門》拍攝的時候,無錫這個城市讓他難忘。當記者告訴他,《大宅門》的場景保留至今,陳寶國十分意外,并表示有機會要回來看看。本周,陳寶國領銜主演的年代醇燃大戲《老酒館》正在北京衛視熱播,這個被他本人譽為“三生有幸”的角色也許會成為陳寶國演藝生涯中的又一次彎道超車。這部“無錫標簽”的劇更是儒意影業出品制作,無錫影都傳媒有限公司聯合出品的。

  “把前半生攢著的眼淚都留到了這部戲”

  《老酒館》以大連好漢街的一家山東老酒館為舞臺,將1928至1949年20余年間的中國社會變遷與人文景觀,濃縮進一個小小的酒館中,在這方舞臺上最耀眼的非酒館掌柜陳懷海莫屬。陳寶國說:“陳懷海的特點,一是接地氣,二是風趣幽默,與誰都能相處,關鍵時刻他又能豁得出命來,中國男人的這股子精神氣在他身上尤為明顯。”

  相較于陳寶國之前氣場強大的各類人物形象,《老酒館》中的陳懷海則更像一個慈祥的長輩。陳寶國表示,拍這部戲幾乎是一場哭戲接著一場,簡直是把前半生攢著的眼淚都留到了這部戲。陳寶國在多處場合不止一次地感嘆過,陳懷海一角對他來說是正逢其時,“我到這個年紀來了這么一個角色,是我的運氣。我在生命中所悟到的,都對理解這個人物有幫助,而且在演的過程當中也借著角色表達了一些我對生活,對生命的一種感悟。”

  “戒了若干年的酒,為高滿堂重破酒戒”

  “有些人一生難遇喜歡的角色,而我是比較幸運的。”從演迄今拿獎拿到手軟,影迷劇迷遍布海內外,陳寶國卻始終謙遜低調,感恩人生中每一次機會。“一個演員應該總是努力地想去攀登,想上臺階,但是有時候臺階是很難上的,因為要有人給你提供臺階,也就是所謂的伯樂。”在作品萌芽階段,高滿堂就曾多次與他聯系表達想再次合作的意愿,二人不斷溝通,共同打磨角色,一切水到渠成。

特马45567  既是《老酒館》,豈能無酒?為此陳寶國破了十年的酒戒。為了營造更加真實的戲劇效果,很多重場戲都是杜絕“摻假”真槍實彈地喝酒,劇組特意從東北進了200斤小燒。陳寶國與谷三妹(秦海璐飾)斗酒的一場戲,差點將自己喝倒,他連用了三個“沒辦法”感嘆道:“原本是戒了若干年的酒,老酒館破了酒戒,沒辦法;還收不住了,沒辦法;戲好,沒辦法,就得喝。”

  “個人生活是最后一塊領地”

  “名利都是過眼云煙,作為演員只有一個真理,就是用角色說話。”入行至今,陳寶國從未傳過緋聞,沒有任何炒作,只給中國熒屏史上留下了一個個珍貴的經典角色。相較于表演話題的侃侃而談,聊起日常生活,陳寶國明顯寡言少語得多。他一向堅持“個人生活是最后一塊領地,演員要保持神秘感”,最多分享一下自己的養生之道:“我從不亂吃保健的藥,就是日常粗茶淡飯,每天一鍋豆粥,早睡早起,這樣堅持下來。”還調侃自己“常年吃豆子,現在見了豆子就上癮”。

  談到業余愛好,陳寶國調侃自己是個“沒趣兒的老頭”:“我不玩微信不玩微博,也不上網,不知道自己有多少粉絲。”真正癡迷了半輩子的就是演戲,“演戲是我最重要的事情,只要有戲演,只要有活干,對我來說就是挺完美的事兒。”

  (記者 瓔珞)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下