首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

"蛟龍號"推動深海技術、裝備產業和應用體系實現跨越發展

2019-09-04 08:13:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  “蛟龍號”——我國首臺自主設計、自主集成的7000米級載人潛水器,開啟了中國人走進深海的大門。自2013年交付至今,科學家已搭乘“蛟龍號”到訪南海、太平洋、印度洋海底,執行礦區勘探、生態調查和深淵科考等五大國家計劃。這一國之重器的研制,體現了怎樣的無錫智慧?昨日,中船重工七〇二所研究員胡震回憶起十年研制過程中的一幕幕,感慨“是眾多科研人員和生產企業勁往一處使的集成創新模式,讓這項技術從無到有且達到世界領先水平”。

  從2002年至2012年研制期間,七〇二所牽頭的“蛟龍號”研制團隊所在的科研大樓的燈經常深夜還亮著。“當時國內外可借鑒的資料極少,我們對設計方案不斷探討,對一個個細節精心打磨,以達到最佳效果。”胡震說。

  2012年6月,長8.2米、寬3米、高3.4米的“蛟龍號”圓滿完成7000米級海試任務,最大下潛深度達7062米,創造了世界同類潛水器的下潛深度紀錄。這也標志著我國成為國際上第五個具備大深度載人深潛作業能力的國家,具備載人到達全球99.8%以上海洋深處進行作業的能力。

  “‘蛟龍號’一大優勢是可以定點懸停作業,當時全球唯有它才能做到。”胡震介紹,一旦在海底發現目標,“蛟龍號”不需要像大部分國外深潛器那樣坐底作業,而是由駕駛員行駛到相應位置并“定住”,方便機械手進行操作,這樣可以對海底進行直接觀測和取樣,對海底某個點進行“解剖麻雀”式精細化研究。針對深海很黑,駕駛難度大的特點,“蛟龍號”具備世界領先的自動航行功能,駕駛員設定方向后可以自動航行,而不用擔心跑偏。

特马45567  針對海底山形起伏的狀況,“蛟龍號”還具有自動定高航行功能,這樣潛水器與海底始終保持一定高度,輕而易舉地在復雜環境中航行,避免出現碰撞。而其自帶的的自動定深功能,則可讓“蛟龍號”保持與海面固定的距離,便于通信。這些功能世界領先,開創了深海資源高效勘探的新模式,推動我國深海技術、裝備產業和應用體系實現跨越發展,為維護我國在國際深海大洋的權益及安全發揮了不可替代的作用。

  陸地通信主要靠電磁波,但電磁波在海水中只能深入幾米。“蛟龍號”潛入深海數千米,如何與母船保持聯系?胡震介紹,海水密度大小不同,溫度高低不同,海底回波條件也不同,加上母船和深潛器上的噪音,在復雜環境中有效提取信號難上加難。“必須實現即時通信,提高安全保障性!”深潛團隊以此為目標,通過數年潛心研究,研發了具有世界先進水平的大深度、遠距離、高速率高速水聲通信技術。在此基礎上,又提升了潛水器海底微地形地貌探測、高速傳輸圖像和語音及探測海底小目標等功能,大大提高了水下信息傳送效能。

特马45567  他們還突破了超大潛深關重件設計制造技術,推動了深海裝備產業的發展,確保能在特殊海洋環境或海底地質條件下完成取樣和潛鉆取芯等復雜任務。在“蛟龍號”多種試驗基礎上,他們還創建了我國載人潛水器陸上測試、海上試驗、潛航員培訓、水面支持等深潛作業和檢測技術體系,使潛水器深潛有了標準。

  “蛟龍號”為后續科研打下了扎實基礎。目前我國在此基礎上研發的4500米載人潛水器已交付用戶,從技術到裝備實現了95%國產化率,并已實現赴太平洋和印度洋多個科考航次;萬米級載人潛水器亦正在研制和試驗中。在“蛟龍號”推動下,我國深海裝備技術體系日趨完備,產業基礎逐步建立,在全面進入深海大洋方面邁出了堅實步伐。

  (小朱)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下