首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

中央編辦:收回事業單位部分空編 優先中小學

2019-09-03 15:30:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
  9月3日,教育部召開新聞發布會,介紹教師隊伍建設進展成效。

  教師編制一直是公眾關注的重點問題。發布會上,中央編辦四局巡視員、副局長田中表示,黨的十八大以來,中央編辦通過創新管理體制,加強教師隊伍建設,實現了編制標準和編制總量雙增長,較好地保障了中小學教育事業發展。目前,中央編辦正會同教育、財政等部門研究起草進一步挖潛創新加強中小學教職工隊伍建設的指導意見,指導地方為中小學教育事業發展做好支持保障。

特马45567  田中指出,涉及編制工作的主要考慮有以下幾點:首先要不折不扣落實標準。現有編制尚未達到標準的個別地方,要盡快落實標準、核編到位;已達到標準的,根據需要可采取調高標準、核定周轉編制等措施進一步增加編制供給。

  此外,要加大教職工編制統籌配置和跨市縣調整力度,原則上以省為單位每2年左右調整一次,市、縣根據生源變化情況可隨時調整。深化縣管校聘改革,加強教師交流輪崗,推動人員編制在城鄉之間、區域之間、學校及學段之間及時調整,合理配置,提高使用效益。

特马45567  同時,統籌調劑存量資源。

  “進一步深化機構改革,精簡壓縮重復設置、職能弱化、規模較小,任務不飽滿事業單位,適當收回分散在各事業單位的部分空編,通過跨行業跨層級調劑、周轉使用、合理配置,優先滿足中小學教育事業發展需要。”田中指出。

  澎湃新聞在發布會上了解到,近年來,編制標準在不斷提高。2001年,中央編辦會同教育部、財政部制定全國統一的中小學編制標準,分別明確了農村、縣鎮和城市中小學核編比例,2009年將農村標準提高到縣鎮標準。2014年進一步將縣鎮和農村小學、初中和高中標準提高至1:19、1:13.5、1:12.5的城市標準,分別提高了10.5%、18.5%、4%。

  田中進一步表示:“目前,我們這個統一的標準與經濟合作與發展組織(OECD)36個國家1:15、1:13、1:13和歐盟國家1:14、1:11、1:12相比,除小學階段略有差距外,初、高中段基本持平或相對較高。”

  此外,近幾年,各級機構編制部門在嚴控機構編制總量的背景下,通過盤活存量、統籌調劑、周轉使用等,將其他行業和領域核減下來的編制,優先用在保障中小學教育發展上。如山東利用統一精簡下來的編制,為全省中小學核增9000余名。江西通過大力撤并小微機構,調劑3萬多名編制全力保障中小學教育需要。據統計,截至2018年底全國各省、區、市公辦中小學教職工編制基本都達到或超過全國統一的編制標準,所有省份在事業編制總量只減不增的同時,均保持了教職工編制的基本穩定和逐步增長,總體滿足了教育教學需要。

[責任編輯:季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下