首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

江蘇各地惠民“福利包”帶給百姓滿滿獲得感

2019-09-04 15:54:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
  村民從舊農房搬進新樓房,過上配套齊全的城市生活;外來務工人員子女也能和城里娃一樣接受當地的優質教育;刺繡從補貼家用的副業,變身擁有獨立工作室的創業項目……近日,在江蘇多地采訪中,記者由衷感受到,一個個惠民“福利包”正回應著老百姓對美好生活的期盼,讓人民群眾擁有了實實在在的幸福感、獲得感。

  村民變居民,融入城市新社區

  一棟棟整齊排列的樓房、干凈的道路、設施齊全的健身小廣場……走進常州金壇華興社區,一派現代感十足的城市氣息撲面而來。“過去在農村,遇到大雨天,出門腳都沒處擱。現在小區有專人保潔,環境是過去沒法比的,住在這里啥都好。”正在健身廣場和鄰居聊天的居民孫梅亭說。

  孫梅亭們生活的改變始于10年前。華興社區黨總支書記王建偉介紹,華興社區包括金江苑三村、金海花苑等小區,經過近10年拆遷安置,區域內的村民已全部搬離舊農房,進了這個城市小區,目前社區常住人口約1.2萬人。

特马45567  居住環境變好了,但老百姓從村民轉變為居民,生活習慣改變卻不是一個簡單的過程。如何讓他們養成文明現代的生活方式,華興社區一直在探索。

特马45567  社區建立起長效管理“網格+”模式,劃分成六個網格,總網格長由王建偉擔任,每個網格片區由一名社區人員和一名物業人員負責,并配備多名保潔員,共同維護好環境。有的樓棟剛交付,架空層就被居民占用,堆滿了雜物和垃圾。社區及時啟動“網格+治理”模式,清理出架空層,并打造成集健身、娛樂于一體的文化陣地。社區還開辦24小時免費閱覽室、“道德講堂”等,并組織親子閱讀、關愛失獨家庭等一系列活動,讓村民在積極參與中融入到和諧幸福的城市社區新生活中。

  教師大輪崗,教育均衡出實招

特马45567  清晨5點20分,海門市東洲中學教師曹津津便準時起床,快速收拾一番后,去趕最早6點鐘的公交車,前往30公里外的王浩初級中學支教。這是曹津津兩年來雷打不動的時間表。

  為推動義務教育均衡化發展,海門在全省率先開展“教師崗位集中統籌、集中調控”改革試點。近5年,校長、教師輪崗交流,像曹津津一樣從城鎮到農村掛職支教、或從農村到市區“頂崗”學習的海門教師達2197人。海門還在全省率先將城鄉所有義務教育學校全部納入集團管理,組建了12個義務教育管理集團。集團在辦學模式、育人方式、資源配置等方面擁有自主權,確保運行活力與質量。學生的綜合素質是檢驗教育質量的一塊試金石。8月29日,記者在海門首開初級中學看到,校園講解員周華星落落大方的講解,讓眾人紛紛點贊。而在兩年前,他還是一個靦腆內向的男孩。2017年,周華星隨父母從四川綿陽來到海門,就讀于首開初級中學,恰逢海門東洲國際教育管理集團向學校派了18名骨干教師,帶來了教學質量的突飛猛進。

特马45567  “老師教學方法很靈活,會針對問題和我們一起討論,以前我最討厭的數學課現在成了最喜歡的科目。”周華星說,老師還鼓勵他參加演講社團,在不斷練習中,提升了演講能力,自己也越來越自信。寒暑假回老家,很多親戚都夸他口才好、變化大。像周華星一樣,首開初級中學超八成學生是外來務工人員子女,他們在學習課本知識之余,還參加學校開設的音樂、舞蹈等社團,廣泛發展興趣。

  副業變主業,幸福生活“繡”出來

特马45567  羽翼豐滿的孔雀、汗流涔涔的老農……位于蘇州高新區鎮湖街道的蘇繡小鎮中國刺繡藝術館里,一幅幅栩栩如生的刺繡,讓人嘆為觀止。一針一線,既生動描繪了壯美景色,也勾畫出小鎮居民指尖上的幸福生活。

特马45567  “我喜歡繡山水風景,現在正和幾位繡娘一起創作《紅樓夢》24景。”50歲的繡娘姚琴華說,自己七八歲就跟著母親學刺繡,早年條件不好,晚上都是點著煤油燈躲在蚊帳中繡,當時想都不敢想,有一天能成立自己的工作室,創作的刺繡作品可以送進故宮、銷往海內外。在她的工作室里,繡娘們每人每月可以領到四五千元工資。

特马45567  蘇繡小鎮所在地鎮湖街道的2.3萬常住人口中,有9000多人從事刺繡及相關產業。蘇州蘇繡小鎮發展有限公司副總經理李若愚說,蘇繡小鎮自2017年5月入選首批江蘇省特色小鎮創建名單后,已將蘇繡從原本補貼家用的農戶家庭副業,轉變成吸引廣大農民創業就業的主導產業。

  此外,當地政府還成立了自主創業服務中心,免費培訓有創業愿望的農民,幫助其掌握刺繡技藝和創業技能。現在小鎮不僅有400余家繡莊和工作室,還聚集了刺繡設計創作、絲線銷售、木架制作等上下游產業。(白 雪)

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下