首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

江蘇在全國率先上線啟用國家“電子健康卡”

2019-09-04 16:03:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
 

  自助辦理“電子健康卡”

特马45567  人民網南京9月3日電 今天上午,江蘇省人民醫院舉行國家“電子健康卡”上線使用啟動儀式。據了解,該院在全國率先開通應用居民“電子健康卡”,今后無論本地或者外地患者到該院就診只需帶上手機,只要一掃“電子健康卡”二維碼就可以“搞定”所有就醫環節,就醫更加便捷。

  據介紹,“電子健康卡”是國家衛生健康委員會為我國城鄉居民設計的全國統一標準的就診服務卡,這并不是一個實體卡片,而是一個二維碼。

  “電子健康卡集預約診療、智能導診、人臉識別在線支付、遠程診斷協同等應用于一體,可通過關聯居民健康檔案和電子病歷信息,實現跨醫療機構的診療服務信息互認共享,記錄居民病歷、過敏藥等醫療信息,并依靠大數據、物聯網、人工智能等技術實現疾病預防,為居民提供全過程、全生命周期的醫療服務。”該院黨委書記唐金海介紹,電子健康卡上線后,能實現掛號、繳費、檢驗檢查、取藥、打印報告、查詢健康檔案、家庭醫生簽約和健康管理等“一碼通”。患者只要帶上手機,就可以在全國所有通過國家“電子健康卡”認證的醫療機構就醫。

  當天,來自安徽的周先生到該院就診。他在醫院的自助設備上實名驗證了身份證,并在志愿者的幫助下申請了電子健康卡,隨后使用二維碼完成了整個就診過程。

  從江蘇省人民醫院溧陽分院轉診過來的李女士,在人工窗口辦理業務時發現忘記攜帶身份證,便用此前申請過的“電子健康卡”二維碼順利辦理了業務。

特马45567  據悉,作為國家電子健康卡首批試點單位之一,江蘇省人民醫院的卡管系統已按照國家要求完成了項目備案、聯網評估檢測、現場評估、用卡檢測系統聯通檢測、卡管平臺聯通檢測和秘鑰灌裝等多個程序審核驗證,正式啟用并向國家平臺上傳數據。這也是省內唯一通過國家“電子健康卡”卡管平臺檢測的平臺,還將成為省內其他醫院的“認證”平臺。

特马45567  啟動儀式上,國家衛生健康委統計信息中心基層信息化與健康卡管理處湯學軍處長表示,江蘇省人民醫院是全國率先應用電子健康卡的醫院。結合互聯網醫療、智慧醫院的建設,電子健康卡啟用是一個新的起點,不僅代表著患者接受健康服務的統一標準,還能夠促進百姓自我健康管理,推進以健康為中心、患者為中心的醫療大數據發展,高效整合優質醫療資源,深入推進分級診療工作,有序助推全國各區域協同發展,全面提升國家整體醫療保障水平。

  “國家衛健委正在全力推動‘電子健康卡’的建設和應用,向線上線下一體化邁進,實現跨機構、跨區域健康服務‘一卡通’。”江蘇省衛生統計信息中心主任劉曉強介紹,江蘇將以此為契機推動全省“電子健康卡”建設工作,促進互聯網健康醫療工作向縱深發展,讓人民群眾切實感受到醫改和信息化發展紅利。(姚雪青 戴作雷 周寧人 吳倪娜)

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下