首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

中國藥科大學用人臉識別考勤引爭議 校方回應

2019-09-04 16:04:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日,記者從中國藥科大學了解到,該校在新學期用上了人臉識別系統,包括在兩間教室試點安裝人臉識別系統進行考勤。“學生進教室后系統自動識別個人信息,自動簽到簽退。上課發呆、打瞌睡和玩手機等動作行為都能被識別出來。中國藥科大學相關負責人在接受采訪時曾表示:“以前有的同學點完名就跑掉了,或者請別的同學代點名。但是有了人臉識別就沒這個問題了,從你進教室那一刻起,行為就被全部監控。”

  

  這樣的做法立刻引來不少爭議。有人擔心,人臉識別系統可能會侵犯學生的隱私。也有人說,上了大學就意味著要對自己負責,學校監管過度。

  相關負責人表示,教學上最關鍵的是老師的教學質量,通過人臉識別可以看到學生是否玩手機,是否發呆,是否看別的書,并以此為根據評價教學質量。

  而關于“隱私侵犯”的問題,學校回應,之前已向公安部門和法務部門咨詢,由于教室屬于公開場所,因此不存在“侵犯隱私”的說法。但對于學生來說,隱私保護的邊界、數據的安全等問題,確實也是需要注意的。

  

特马45567  也有觀點指出,教師,是調動學生學習情緒的最佳主體。要警惕課堂人臉識別系統,成為某些“懶老師”、“水課”的遮羞布。人臉識別系統,到底是不是某些“懶老師”的遮羞布呢?在南航天目湖校區,部分教室中也安裝了人臉識別系統。南航相關負責人表示,學校希望人臉識別能夠作為教育教學的一種輔助工具,幫助師生共同淘汰“水課”:“可以把這些數據提供給老師,讓他知道他上課學生的狀態到底是什么樣的,他可以改進自己的教案和上課方式。同時通過信息化手段輔助教育教學,來提升師生之間的互動。”

  同樣,在強調教師教學能力的當下,這樣的數據也為教師評優評先、晉升職稱提供了真實可信的第一手資料。在南京師范大學文學院黨委副書記張鵬看來,大學是能力提升的階段,需要沉得住氣、打下堅實的專業基礎:“高校采取各種各樣的方式,一方面嚴格學生管理,一方面提升教師的教學水平,這一定是齊頭并進的事。”

特马45567  (來源:江蘇新聞廣播/周洋 編輯/玉潔)

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下