首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

看風起“云”涌 “數”江蘇精彩

2019-09-04 16:50:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  初秋微露,古都生輝;群英薈萃,風起“云”涌。

  2019年9月3-4日,在南京國際博覽中心,一場以習近平總書記關于網絡強國的重要思想為指導,以“數說七十載 網聯新時代”為主題的2019(第七屆)江蘇互聯網大會將拉開帷幕。屆時,“數字江蘇建設高峰論壇”也將在9月4日如期舉行,眾多行業專家和業界代表將匯聚一堂,聚行業合力,共同探討江蘇數字建設的當下發展和未來前景。

特马45567  習近平總書記指出,沒有信息化就沒有現代化,要緊緊抓住信息化這一千載難逢的歷史機遇。作為“在全國發展大局中占有重要位置”的江蘇,我們要勇立信息化“時代潮頭”,努力搭上互聯網的“高速列車”,充分發揮信息化對經濟社會發展的引領作用。因為我們有這樣的基礎:江蘇經濟規模、產業體系處于國內領先地位,新一代信息技術、物聯網、大數據、超級計算、智能制造等方面基礎扎實;我們有這樣的潛力:江蘇人才資源集聚,有關數字經濟的科研機構及平臺具備相當水平,潛力較大;我們有這樣的保障:江蘇在大數據、物聯網、智慧江蘇等方面出臺了一系列發展規劃及政策,在制度上保障數字經濟的發展與壯大。

特马45567  有了扎實的基礎,不小的潛力,牢靠的保障,江蘇兒女在加快數字江蘇、智慧社會建設上,時刻銘記總書記囑托,始終抱著咬定青山不放松的決心,秉持擼起袖子加油干的態勢,讓江蘇在風起“云”涌中呈現更多精彩。

  “數字政務”讓數據多跑路,群眾少跑腿,展現江蘇政務精彩。從具有“不推一扇門,不見一個人,辦成所有事”品牌的江蘇政務服務網,到以“智慧城市”建設為基礎,以“信息惠民”為宗旨,以廣大居民能夠足不出戶、隨時隨地享受優質服務和生活便利為目標的“我的南京”APP;從實現“互聯網+信訪工作”深度融合的淮安“陽光信訪”系統,到打造工業企業資源集約利用吳江模式的吳江區工業企業資源集約利用系統……這些以信息化推進治理體系治理能力現代化的最新成就體現的不僅僅是“以人為本”,更是江蘇政務推進和發展所呈現的新的精彩。

  “數字經濟”讓生產力提升,推動經濟發展,展現江蘇經濟精彩。特马45567無論是匯集“智慧政務”“智慧交通”“智慧便民”“智慧生活”“智慧娛樂”等多項智慧應用的“智慧江蘇”門戶,還是開創國內高速公路管理云服務先河的協同指揮交通控股調度云平臺;不管是國內首個工業互聯網平臺——徐工集團Xrea工業互聯網平臺,還是中國乃至全球最大的整車運力調度平臺——運滿滿公路干線智慧物流大數據平臺……這些推動了江蘇經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的“數字經濟”讓江蘇經濟發展走上現代化和高質量,也為江蘇經濟的精彩加足碼、卯足勁。

  “數字生活”讓需求更便捷,生活更幸福,展現江蘇生活精彩。特马45567全國首家通過區域互聯互通五級測評的國家級示范項目的張家港全民健康信息平臺為居民健康保健護航;全國首創的南京房產交易和不動產登記一體化平臺破解了房產管理登記的全國性難題,讓群眾買房賣房更簡單;透明食藥監(淮安)把控食品源頭,緊盯食品安全,讓老百姓真正吃得放心、吃得安心;網絡扶貧蘇寧易購模式讓農產品走出去有了新路徑,讓農村有了新出路……這些“數字生活”都推動了社會生產生活發生了新的深刻變化,讓群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

  如今,互聯網、物聯網、大數據、人工智能等數字技術正在加速發展,日益成為創新驅動發展的先導力量,推動社會生產生活發生著深刻變化。就讓我們以2019(第七屆)江蘇互聯網大會為動員令,把“數字政務”“數字經濟”“數字生活”推進江蘇高質量發展的作用發揮得更充分,全面提升生產力水平,提高經濟質量,讓群眾更滿意,更有獲得感,讓江蘇更精彩。(龍虎網新聞評論員 張玲)

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下