首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【中國夢·大國工匠篇】西電集團數控高級技師高喜喜:干一行,就得干出名堂

2019-09-21 17:01:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  編前語:“中國夢·大國工匠篇”大型主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,中央新聞網站、地方重點新聞網站及主要商業網站共同參與。活動旨在深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過采訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

高喜喜在操作數控機床。張旭 攝

  【中國夢·大國工匠篇】西電集團數控高級技師高喜喜:干一行,就得干出名堂

特马45567  中新網客戶端西安9月20日電(張旭) 走進中國西電集團西安西電開關有限公司機械加工車間,數控機床旁,高級技師高喜喜正聚精會神的編程加工零件,他雙眼緊緊地盯著旋轉中的刀頭,不時對其進行修正。

  從成為一線工人至今,高喜喜的腳步一直沒停過。“選擇數控機床專業最主要是因為興趣,再加上當時這方面的人才也比較稀缺。真正接觸之后,就喜歡上了這個職業,也就堅持著學習下去。”

特马45567  “只有自己足夠優秀,才能帶動更多人追趕超越。”在金屬切割聲此起彼伏的車間里,高喜喜告訴記者。

  干一行,得干出名堂

  高喜喜所在車間主要是為變電站高壓開關生產零件。這里生產的“開關”并不是我們日常見到家用開關,而是特超高壓變電站中的保護裝置,業內人士稱之為“斷流器”,組裝成型后的長度可達數十米長。

一組斷流器。張旭 攝

  剛進公司時,父親就告訴高喜喜:“選一行,干一行,就得干出名堂。”牢記著父親的囑托,高喜喜在車床前鉆研業務提升技能,一步步成長起來。

  25年來,車間里的普通車床已更新換代為高精尖數控加工設備,高喜喜依舊默默奮戰在第一線。每天接到派工單后,分析圖紙、選擇刀具、編程試切、測量分析、刀具補償,高喜喜全身心投入,直到零件的尺寸、形狀、位置精度絲毫不差。

  2006年,企業與當時世界一流的瑞士電氣設備企業進行合作,為一新建變電站生產開關設備,其中核心零部件“動觸頭”是由外商提供。但臨近交付時,零件出了問題。重新采購時間緊、成本高,高喜喜提出不行就自己造。

特马45567  “老外能干的咱也能干。我主動向領導請命,把這個任務承擔了下來。但是仔細分析以后,當時有點后悔了,這活真的太難干了。”

  難在哪里?零件是不銹鋼材質的,里外均呈現圓弧形,其中最薄的地方僅有2毫米。“這是變電站開關的核心部件,整個圓弧不能有任何瑕疵,否則裝上之后會出現高壓放電,給整個電站運行帶來危險。”

特马45567  一個月的時間,經過和科研人員的溝通,高喜喜從繪圖到確定加工方案,通宵達旦、廢寢忘食,反復試驗,硬是拿出了試品零件。成品各項參數均滿足技術要求。

  而且,憑借在該項目研發過程中積累的堅實技術基礎,他所在的公司隨后參與制訂了一系列特高壓開關設備國家標準,為我國電力設備行業爭取到了更多的國際話語權。

西電集團的部分成果展示。張旭 攝

  東西是死的,人是活的

特马45567  作為機加車間的一線工人,在生產過程中難免會遇到各種各樣的問題。“問題肯定是有的,但東西是死的,但人是活的。”多年來,他在崗位上用實踐詮釋著創新精神。

特马45567  攻絲器是機床的一項重要功能,但由于部分機床上并沒有配置控制它的程序,操作起來很不方便,一個零件甚至需要好幾臺機器才能加工出來,產品的加工周期被延長。

特马45567  在這種情況下,高喜喜通過對進口設備的資料進行自學,在掌握了設備的全套功能之后,完成了對程序的開發和對攻絲器的控制。同時,他將原本只在普通機床上有的滾花工藝也開發到了數控設備上,使數控機床也能一次完成車削和滾花的工序,徹底完成嵌件類零件的數控加工開發。高喜喜的努力,充分挖掘了數控設備的功能,解決了嵌件類零件的產能瓶頸,不僅將加工效率提高了40%左右,還縮短了零件的加工周期。

  近些年來,高喜喜為響應企業自主創新、降本增效的號召,主動承擔了公司500kV、800kV、1100 kV、發電機斷路器、A型滅弧室、126kVGIS和252kVGIS縮小型及液壓機構等產品核心零件的加工任務。“不能讓難題從手中溜走,想方設法通過小改小革讓設備發揮最大潛能”,這是他工作的方針。

  你追我趕 攀比技術

  高喜喜從業至今,他的合格率始終保持100%。在全球40多個國家和地區的4000多個變電站內,都能找到由他生產的零件。他多次承擔國家重點電力項目開關設備核心零件的加工任務,為高質量完成工作任務,他敢為人先、大膽創新,自制工裝累計30多種,為提升企業數控加工技術水平作出了積極貢獻。

  在西安機電行業,“高喜喜”不單是一位數控機床操作工人的名字,它更是“技術品牌”的代名詞,這是最讓高喜喜感到自豪的事情。

高喜喜在進行作業。張旭 攝

特马45567  高喜喜作為車間的技術榜樣,他在空閑時間學習的行為也感染了很多人,在車間中形成了“高喜喜效應”。“這個主要是指學習氛圍的營造和培養。以前工人們下了班,休息的時候就是各玩各的,我更多的是用這個時間對一些專業知識進行自學。”

特马45567  高喜喜通過學習獲得的榮譽,工人們看在眼里也記在心里,慢慢地,整個車間形成了良好的學習氛圍,工人們主動在下班時間學習技術理論。而在高喜喜看來,學習的方式也是多種多樣的。“其實在休息時和同事們聊天也是一種學,也許你有某一方面不太了解的,而另一個人比較清楚,能說幾句話點撥一下,這也是一種學習。”

特马45567  近年來,高級技工已經成為目前我國裝備制造業關鍵性奇缺人才之一,技工短缺狀況在全國帶有普遍性,全國的數控機床操作工缺口高達60萬人。作為全國勞動模范、全國技術能手,高喜喜也積極承擔著數控機床操作技術的發展與傳承。

  對于剛進車間的新人,高喜喜有“傳、幫、帶”的傳統。“新人剛進車間,雖然課本上的知識都有學習,但和實際操作之間差距還挺大的。”每天,高喜喜會在自己的工作完成之后,在車間中進行觀察,大家有什么技術上的問題,他看到后都會及時指出,幫助工人進行改正。“主要還是技術方面,把我的一些經驗告訴他們,讓他們少走一些彎路。”

特马45567  “車間工人隊伍也是有攀比的,你做的好我要超越你,同事之間,上一代和下一代之間都是這樣。”高喜喜這樣總結車間的工作氛圍。

  盡管載譽無數,但高喜喜從來沒有把自己看的和其他人不同。“我們這行有句話叫沒有設計不出來的,只有加工不出來的,沒有人敢說自己技術已經足夠高了,還是需要不斷學習。”

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下