首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【中國夢·大國工匠篇】高喜喜:制電網零件數十萬,保萬家燈火

2019-09-21 17:02:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  【編者按】

  “中國夢·大國工匠篇”大型主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,中央新聞網站、地方重點新聞網站及主要商業網站共同參與。活動旨在深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過采訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  高喜喜。本文圖片 澎湃新聞記者 丁曉文 圖

  在西安機電行業,“高喜喜”三個字不單是一位數控機床操作工人的名字,也是“技術品牌”的代名詞。

  2006年,晉東南—南陽—荊門1100千伏特高壓試驗示范工程啟動,我國特高壓電網建設從此拉開序幕。西安西電開關電氣有限公司(西開電氣)承擔了荊門變電站1100千伏H-GIS的研發和供貨任務。高喜喜為了研發一種電阻觸頭零件,連續奮戰一個多月,最終拿出了合格的產品。憑借該項目研發過程中積累的技術基礎,西開電氣隨后參與制訂了一系列特高壓開關設備國家標準,為我國電力設備行業爭取到了更多的國際話語權。

  從業25年來,高喜喜平均每年生產零件上萬個,合格率始終保持100%,在40多個國家和地區的4000多個變電站內,都能找到由他生產的零件, 他多次承擔國家重點電力項目開關設備核心零件的加工任務。

特马45567  高喜喜告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),一旦他們所加工的零件質量出現一點瑕疵,就會直接導致電網設備在運行過程中放電,甚至造成大面積停電的嚴重后果,“為了守住萬家燈火,我們對待自己加工的每一個零部件都要像對待一件工藝品一樣,必須做到一絲不茍。”

工作中的高喜喜。

  迎難而上

  熟悉高喜喜的人都知道,他性情溫和、話不多,在工作中卻有著一股堅持不懈的韌勁。1994年進西安西電開關有限公司,他從面對零件圖紙進行加工時容易出錯,到看到圖紙就知道怎么加工、怎么操作,大腦中能自動反應過來,如今沒有什么問題能難倒他。

  2006年,承擔荊門變電站1100千伏H-GIS的研發和供貨任務時,為了加快工期進度,并確保整體工程更高的可靠性,西開電氣決定與當時世界的電氣設備企業ABB進行合作,聯合設計、產權共享、合作生產。

特马45567  為了配合好百萬伏新品研發工作,高喜喜對所加工的每種零件都認真進行技術準備與分析,仔細研究圖紙,通過設計輔助工裝,確保零件加工的尺寸精度、形狀精度、位置精度絲毫不差。

  在當時,有一種電阻觸頭零件原為ABB進口件,但實驗過程中稍有不慎就會變形報廢,二次進口不僅費用高,而且采購周期長,影響整體進度。臨近交付時,零件果然出了問題,重新采購時間緊、成本高,這時,高喜喜提出不行就“自己造”。

特马45567  “老外能干的咱也能干!”高喜喜回憶稱,那時他主動向領導請命,把這個任務承擔了下來。但是仔細分析以后,他有點后悔了,“這活真的太難干了。”

特马45567  高喜喜說,那時要加工的零件是不銹鋼材質的,里外均呈現圓弧形,其中最薄的地方僅有2毫米。在做實驗過程中,一旦外力碰撞就會導致形變報廢。他用一個月的時間,從繪圖到確定加工方案,經過反復試驗最終啃下了這塊“硬骨頭”。而依托項目研發過程中所積累的技術基礎,公司隨后參與制定了一系列特高壓開關設備國家標準,為我國電力設備行業爭取到了更多的國際話語權。

  2007年,為了提高生產效率,西開電氣對車間加工設備進行升級改造,大量的高精尖數控設備替代了普通車床。在這新舊交替的時刻,高喜喜根據車間不同設備的加工特點,主動提出將嵌件類零件的加工方法進行改進,并制訂了合理的加工方案,大大提高了加工效率,僅此一項就為車間每年節省工時2000小時。

高喜喜加工零部件。

  技術榜樣

  西開電氣一名車床工告訴澎湃新聞,高喜喜作為車間的技術榜樣,他迎難而上的精神感染了很多人,在車間逐漸形成了“高喜喜效應”。

  高喜喜是地地道道的“西電子弟”,他的父輩就曾在西開電氣工作。從高中畢業進入西安技師學院學習數控機床專業,到進入公司成為一線工人,二十多年來,高喜喜學習的腳步一直沒停過。他說,選擇數控機床專業最主要是因為興趣,加之當時這方面的人才也比較稀缺。但那時,他并沒有想到,參加工作之后,他對這個職業的喜愛遠超過自己最初的想象。

  高喜喜的一名工友介紹,高喜喜在工作中是一個喜歡鉆研、愛啃硬骨頭的人,對于車床工來說,攻絲器是機床的一項重要功能,但由于部分機床上并沒有配置控制它的程序,操作起來很不方便,一個零件甚至需要好幾臺機器才能加工出來,產品的加工周期被延長。在這種情況下,高喜喜通過自學進口設備的資料,在掌握了設備的全套功能之后,完成了對程序的開發和對攻絲器的控制。同時,他將原本只在普通機床上有的滾花工藝也開發到了數控設備上,使數控機床也能一次完成車削和滾花的工序,徹底完成嵌件類零件的數控加工開發。

  高喜喜的這一創新,挖掘了數控設備的功能,解決了嵌件類零件的產能瓶頸,將加工效率提高了40%左右。

  對于西開電氣的車床工來說,技術上的創新主要體現在工裝和刀具的設計上。高喜喜向澎湃新聞舉例稱,“薄壁類動主觸頭”是高壓開關設備斷路器滅弧室的核心零件,這類零件的壁厚只有3到5毫米,加工過程中容易產生變形,甚至手稍微一使勁都會變形。

  類動主觸頭的加工也一直是困擾車間的一個難題。一開始這種零件是在普通機床上加工,因為零件的壁很薄,進行人工操作,手的力度可以把握。但是通過手工方式逐個加工,毫無效率可言。為了讓零件在數控機床上也能順利加工,高喜喜自制了一套工藝裝備,把零件套上工裝再進行加工,變形問題得到了有效解決,加工方法進一步簡化,加工效率和零件精度提高,并且保證了零件加工質量的一致性。

  到現在,他設計的這套工裝仍一直運用于一線生產,并且對今后的零件設計也提供了借鑒。


高喜喜操作數控機床。

  “移動硬盤”

  從2010年至今,高喜喜自制加工刀具累計30余種,涵蓋鏜孔刀、鉆孔延長桿、刀座等,加工零件10000余種。為企業節約刀具費用約60000元。

  談到自己做出的這些成績,高喜喜笑得有些靦腆,“其實都是一些不起眼的小工具,但是實用性是很高的。”

特马45567  遇到問題、不怕問題、解決問題也成為高喜喜的工作信條,這也得到了同事們的贊許和傳承。

特马45567  西開電器一名負責人告訴澎湃新聞,高級技工一直是我國裝備制造業關鍵性奇缺人才之一,技工短缺狀況在全國帶有普遍性,全國的數控機床操作工缺口高達60萬人。

  面對這一現狀,作為全國勞動模范、全國技術能手,高喜喜也積極承擔著數控機床操作技術的發展與傳承。

特马45567  對于剛進車間的新人,高喜喜有“傳、幫、帶”的傳統。他告訴澎湃新聞,新人剛進車間,雖然課本上的知識都有學習,但和實際操作之間差距還挺大的。他每天會在自己的工作完成之后,在車間中進行觀察,大家有什么技術上的問題,他看到后都會及時指出,幫助工人改正。

特马45567  “主要還是技術方面,把我的一些經驗告訴他們,讓他們少走一些彎路。”高喜喜說,他經常將自己當作一個“移動硬盤”,也希望自己像一個移動硬盤一樣,把經驗儲存住,供大家分享。

  “但技術的傳承僅靠一個人的努力是遠遠不夠的,需要一代一代的傳承。我的力量可以傳承和帶動一部分人,另外的人再傳承給其他人,這是一個輻射帶動的過程。”高喜喜說。

  面對技術人才的斷層及流失現狀,高喜喜也從技術工人的角度提出了自己的想法和建議,他認為,很多工人認為“藍領”不如“白領”體面,覺得自己低人一等。“但我想說的是,技術工人要擺正自身姿態,努力把技術提高,把工作做好。”

  從業25年來,高喜喜從普通銑工到數控機床操作員,從操作員到技術攻關帶頭人,他一直把“超越自我,不斷進取”作為自己的座右銘,完成了一次又一次超越。他說,電力裝備制造行業的工人與其他領域有所不同,一旦他們所加工的零件質量出現一點瑕疵,就會直接導致電網設備在運行過程中放電,甚至造成大面積停電的嚴重后果,“我們必須干一行愛一行專一行,這樣才能不辱職業使命,守住萬家燈火。”

特马45567  (澎湃新聞記者 陳雷柱)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下