首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

交通部:以安全為底線推廣新能源汽車

2019-09-04 18:08:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  8月31日,在天津舉辦的2019年中國汽車產業發展(泰達)國際論壇正式開幕。交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結在論壇上表示,中國新能源汽車發展到今天,裝備水平、技術水平,一致性、安全性、可靠性都有了大幅度的提升,特別是行駛里程和安全性。

  

特马45567  『交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結』

特马45567  但受制于新能源汽車產業和產品,還存在一些有待解決的問題,首先還是安全的問題,今年上半年發生了19起涉及到新能源汽車的安全生產事故的問題,雖然沒有造成太大的傷亡,但是對于財產損失和社會的影響還是巨大的。在這樣的背景下,他對新能源汽車未來的發展提出五點建議:

  第一,要因地制宜開展新能源汽車推廣應用。純電動、混合動力、燃料電池汽車有各自的使用優勢,應該根據各自的發展環境、發展目標堅持市場導向,減少行政干預,因地制宜讓各方選擇。

  第二,要集中開展氫燃料電池技術的攻關,實行產學研結合,盡快明確技術路線,氫燃料電池汽車。在關鍵的技術路線上、在安全底線上保障好了再進行大規模的推廣應用。要試點先行、集中技術攻關、明確技術路線,實行以企業為主體、市場為導向,產學研深度融合的技術創新體系。

特马45567  第三,要加快完善落實動力電池的回收體系。關注動力電池全生命周期,落實生產者責任的延伸制度,引導建立透明暢通的廢舊電池回收利用網絡,明確車企和電池生產者的各自責任,建立可監控的回收體系,利用物聯網、大數據等技術手段,保證各環節的動力電池的回收進行有效的監測和管理。

  第四,新能源汽車產業要充分考慮自動駕駛的發展趨勢,在生產、設計、技術路線等選擇上提前謀劃。目前,自動駕駛技術對傳統汽車產業的生產、設計,包括自身的技術能力和技術覆蓋范圍等等都提出更高的要求,要充分考慮自動駕駛的發展技術限制,跟蹤和研究國內外的技術發展趨勢,結合我國總體的自動駕駛發展路徑選擇去尋求自身的發展空間。

特马45567  第五,就是安全。氫燃料電池汽車的安全、儲氫瓶的安全等等,這些都需要我們認真研究,共同推動,必須堅持安全底線,不安全的車不能運用,生產不安全的車是對社會的不負責任,使用不安全的車也是對社會的不負責任,是對生命的藐視,要確保安全。

特马45567  同時,也期待生產廠家能夠指導運輸使用者建立安全保障體系包括維修的服務體系、應急處置體系。比如說對于電池出現問題了怎么處置,出現火災怎么樣處置?要有知識性的普及,讓行業甚至乘客都要了解。(編譯/汽車之家 肖瑩)

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下