首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

推進泊車智慧化緩解停車難

2019-09-02 09:47:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  停車難是現代都市發展的產物,問題隨發展演化,其治理手段也需要在緊扣社會發展中不斷豐富完善。作為物聯網產業高地的無錫,應運用新技術、挖掘新潛力,建設智慧停車信息系統,整合停車信息資源,開發智慧停車APP,緩解城市停車難,方便廣大有車一族。

  緩解城市停車難,可推進信息整合,打造智慧管理平臺。一方面,以區、街道為單位,對城區范圍內公共停車場、配建停車場、路邊停車位以及企業停車位信息進行全面精確普查,以數字化錄入牽頭管理部門平臺,打破“數字孤島”、消除“信息溝壑”,精準化掌握停車供需情況。另一方面,建立組織機制、制定規章辦法,形成標準化、規范性流程,以引導各項管理、運維、監督、保障等工作的順利銜接;在推進停車智能化、信息化的過程中,加入人工服務和政府監督,打通停車服務全環節,實現運管監督一體化。同時,加快構建智慧停車平臺,開發無錫停車APP或嵌入“智慧無錫”等統一平臺,停車平臺應包含智慧停車平臺(APP),停車服務、停車誘導、場內管理、路內管理、行業監管等子系統,實現停車、收費、管理和監管一體化。

特马45567  緩解城市停車難,可整合政企資源,構建開放共享平臺。采用政府引導、企業主導的方式,引入企業力量構建統一的停車數據管理平臺,將各停車位管理部門數據,企業數據和地圖供應商結合,借助于地圖供應商或APP發布停車信息,實現信息共享,挖掘車位“潛力”。充分發揮政企合作模式市場投融資靈活、技術響應迅速等優勢,加速智慧停車系統技術升級,降低政府投資,加速形成停車產業集群化,推進智慧停車產業發展。

  緩解城市停車難,可平衡“管服”關系,建立人性化服務平臺。建立良好有序的智慧停車系統運行環境與輿情氛圍,促進公眾理解智慧停車帶來的便利,熟悉停車收費管理、停車違章管理的相關要求。在系統應用與推進過程中,堅持以人為本、問題導向,增強公眾參與度,根據機關、商場、學校、醫院等不同場景,設計不同的智慧停車方案,真正實現智慧、簡便、實用,并通過積分獎勵等手段培養用戶良好的操作習慣,提高用戶的體驗感與舒適度,使之真正融入公眾日常出行。同時,系統構建應加強部門聯動,統籌施策,充分考慮不同部門管理與服務需求,針對應用反饋逐步完善,最終達到停車問題緩解、社會認可的效果。

特马45567  (蘇純 無錫市城市管理行政執法支隊)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下