首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

“無紙化”改革便民利民一舉多得

2019-09-02 09:48:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  不用填紙質表格,不用復印資料,只需在無錫交警微信公眾號上在線提交申請,將電動自行車品牌名稱、車架編號、個人身份證信息上傳,5分鐘就可辦理好電動自行車登記備案申請,并在10分鐘后通過申請,然后到就近的電動自行車牌照安裝點免費安裝牌照。

  這是筆者8月29日上午申請、安裝過渡期電動自行車牌照整個過程,不禁感嘆交警部門“無紙化”改革的方便快捷。“無紙化”改革便民利民,不僅簡化了過渡期電動自行車牌照上牌環節,還大大減少了材料的提交,壓縮了時間成本,極大方便了民眾辦理電動自行車過渡期牌照。

特马45567  看“無紙化”改革不能只看表面,而應由表及里,從兩個縱深維度觀察。從民眾辦事層面看,“無紙化”改革既讓民眾辦事手續化繁為簡,而且極大節約了辦事成本,提高了辦事效率。撇開其他不談,單是節約的時間和精力,就是實實在在的“辦事成本”。從政府服務于民層面看,“無紙化”改革在讓民眾辦事更加便捷便利的同時,其實也使政府部門服務質量、服務效率得到不斷提升,由此助推打造現代服務型政府,以更高效率、更優質量為民眾提供細致服務,進而使營商環境得到不斷優化,民眾辦事的便利性、效率得到同步提升。

特马45567  便民利民,一舉多贏。政府無止境地追求便民利民,營商環境不斷優化,民眾辦事更加便捷高效。這是一種良性互動,也是一種相互促進,其結果是民眾受益,政府得益,社會獲益,多方共贏。從這個意義上說,不論是推進政府職能轉變,還是加大“放管服”改革,都應快馬加鞭,時不我待。(孫維國 系公司職員)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下