首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

歷史街區改造要重視文化傳承

2019-09-02 09:49:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  小婁巷全新開街,天安大廈“盤活”,崇安寺商業街改造方案有望在年內最終確定……最近市中心街區規劃建設頻頻傳來的好消息,讓市民們沉浸于多彩街區的小確幸的同時也不免充滿了期待。

  如果把城市比作一個巨大的“生命體”,歷史文化便是這座城市的靈魂,城市空間品質不是建筑物的簡單堆砌,而是一個漫長的累積過程。今天,當我們走進一處故居,能在陳列中解讀主人的意志,走進一處書院,能在碑拓上追溯人文的演變,走進一處老巷,能在磚瓦間聆聽古今的和鳴。可以說,合理汲取歷史傳統文化,是拓展城市街區內涵,提升城市可持續吸引力與競爭力的重要途徑。遺憾的是,一些城市在街區規劃時,對文化的保護與傳承重視不夠,沒能樹立起開發與保護都是政績的理念,缺少科學認知和有效方法,造成過度商業化、超負荷、破壞性開發。

  商業利益與文化傳承并不是對立面,從文化經濟學的視角分析,恰當地賦予商業街區文化創意內涵和功能,不僅可以傳承城市文脈,長遠來看最終會產生豐厚的社會和經濟效益,其價值將遠遠超過純粹的商業經營。要讓街區文化更有精氣神,規劃設計理應因地制宜,充分挖掘地域文化特色,兼顧經濟效益和社會效益,而不是求快求新、盲目復制。崇安寺商業街區改造將發揮其自身獨特的文化優勢與周邊商業體錯位競爭,集聚文化元素的老字號、文創企業從業人員,打造“最無錫”的立體式城市書房和生活街區。一面是盤活商業的經營者壓力,一面是留住鄉愁的款款情愫,現代業態能否與歷史底蘊碰撞出和諧的火花,仍是我們孜孜以求的課題。

特马45567  現代基礎設施是城市的面子,深厚文化底蘊才是城市的里子,兼顧文化傳承和市民體驗感,才能讓街區煥發出無錫獨特的魅力與活力,期待這個城市更多的街區能讓人們乘興而來,難忘而歸。

特马45567  (蔡淑野 無錫市震澤軍休所)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下