首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

垃圾分類應納入學校德育教育

2019-09-02 09:53:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  垃圾分類作為新時尚,對于保護環境、節約資源都有著重要意義,是社會文明進步的必然要求,需要全社會支持。誠然,要認真實施垃圾分類困難確實不少,主客觀的因素也很多,即便實施起來也還有這樣或那樣的問題,但再難我們都要做下去。從一些地方的實踐來看,學校是開展垃圾分類教育的重要場所,尤其是中小學幼兒園,應系統積極開展,并把垃圾分類作為學校德育重要內容來抓,抓緊抓實是可行的。

  建設文明校園,培育良好的文明意識,養成良好的文明行為習慣是中小學德育的重要方面,現在許多中小學幼兒園特別是成為省、市綠色學校(園)的班級里都配備了可回收與不可回收的垃圾桶,校園里也有廚余、可回收、不可回收以及有害垃圾收集箱,關鍵是要具體落實到行動,使這些設施不成為擺設,通過學生自我管理,班級專人負責,年級督促落實,讓每個同學認識、重視垃圾分類的重要性,從自身做起,從點滴著手,把垃圾分類看作學校德育重要組成部分,成為學校德育的新視點。

  中小學、幼兒園落實垃圾分類,可以真正做到小手拉大手的作用。每個孩子在家里可以帶動大人們落實垃圾分類的責任,為建設宜居城市發揮積極作用。

  (軼夫 中學教師)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下