首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

推進垃圾分類不妨“有獎有罰”

2019-09-02 09:54:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  上海、深圳、廈門等地采取“分類回收、集券兌獎”方式,市民進行垃圾分類可以獲得日用品的獎勵,并為其建立“綠色賬戶”或“環保檔案”,在精神層面同樣給予必要鼓勵。此舉無疑很接地氣也很有人情味,有效提高了當地市民垃圾分類的積極性,久而久之就成為市民自覺的行為習慣。

特马45567  《無錫市生活垃圾分類管理條例》于9月1日起實施,標志著錫城進入垃圾強制分類時代。一石激起千層浪。許多市民高度認同垃圾分類的重要性,均認為這是利國利民的好事。然而,此前錫城有些小區曾試水垃圾分類,但效果并不理想。其中一個原因,就在于缺乏有效的監督獎懲機制。

  根據筆者觀察,垃圾分類踐行度普遍較低的主要原因,可以說是多方面的。比如,有的市民想對垃圾進行分類,但是搞不清到底怎么分;有的小區由于垃圾桶分布不合理,引起少數居民鬧情緒不買賬;有的地方在垃圾轉運時存在問題,市民分類投放的垃圾最后被混合在一起裝進同一輛垃圾清運車,讓市民覺得“前功盡棄”,不愿再配合,等等。這些情況綜合起來就如一些市民所言:垃圾分類只有麻煩難見好處。這就導致垃圾分類在有些市民中出現“我同意但是我不做”的尷尬境況。

特马45567  為有效破解垃圾分類難題,這些年,國內不少城市大膽探索尋找良策。其中,比較切實可行也是效果較為理想的,便是上海、深圳、廈門等地采取的“分類回收、集券兌獎”方式,市民進行垃圾分類可以獲得日用品的獎勵,并為其建立“綠色賬戶”或“環保檔案”,在精神層面同樣給予必要鼓勵。此舉無疑很接地氣也很有人情味,有效提高了當地市民垃圾分類的積極性,久而久之就成為市民自覺的行為習慣。

特马45567  一般而言,在垃圾分類過程中,許多市民也許心里并不是真的在意能兌換多少物品,但這種方式能夠讓他們心里感到溫暖。市民心里暖了,推行垃圾分類的工作就好做了。而對于不愿意配合做好這項工作的市民,這些城市的小區物業也有相應對策:及時上門亮“黃牌”進行專門勸告,對屢教不改者則在小區公告欄或電子屏幕上“點名”,并取消評選文明家庭、文明樓道的資格,讓不愿意做好垃圾分類的市民感到壓力。這種既有激勵機制又有懲罰機制的做法,往往要比有罰無獎或者無罰無獎更有效。

  他山之石,可以攻玉。當下,“垃圾強制分類”在我市正式起步。對于這件好事,倘若開頭開好了,以后有章可循就容易了。推進生活垃圾分類要強調市民責任,強化市民主人翁意識,有罰有獎,市民當然會支持和做好這項工作,難題自然也就迎刃而解。

  (吳仁山 無錫市吳文化研究會會長)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下