首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

讓網絡扶貧成為脫貧致富新杠桿

2019-08-15 10:31:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  8月13日,“蘇陜協作·E企筑夢”網絡扶貧協作夏令營在寧開營。活動邀請了陜西省安康市深度貧困地區的30名家境困難、品學兼優的學生利用暑假時間到江蘇參觀學習,實地了解江蘇的發展變化,增長知識,開闊視野,進一步增強愛國之情、強國之志。

特马45567  習近平總書記曾指出,“要實施網絡扶貧行動,推進精準扶貧、精準脫貧,讓扶貧工作隨時隨地、四通八達,讓貧困地區群眾在互聯網共建共享中有更多獲得感。”“蘇陜協作·E企筑夢”夏令營活動不但讓貧困地區的學子感受到了發達地區的快速發展,激發其為家鄉脫貧致富貢獻智慧力量的熱情,更是開展網絡扶貧的一向創新舉措。“互聯網+”時代,網絡為脫貧攻堅提供了新思路,為打通脫貧攻堅“最后一公里”奠定了基礎。

特马45567  網絡扶貧,讓扶智與扶志先行。讓貧困地區學子接受良好的教育,是扶貧開發的重要任務。本次“蘇陜協作·E企筑夢”網絡扶貧協作夏令營正是扶智工作的一次創新。邀請貧困地區學子來江蘇看發展,通過實實在在的切身感受,激發優秀學子建設家鄉的熱情,直接而有效。加大網絡扶智,一方面要大力培養互聯網優秀人才,使其成為農村致富的內生力。當下發展農村電商是脫貧致富的一大有效途徑,然而很多地區都缺乏專業的人才,農民缺乏相關的專業知識。加強互聯網優秀人才的培養,填補農民互聯網知識空缺,農村發展“互聯網+”才有希望。另一方面,在加強網絡基礎設施建設的同時,大力發展“互聯網+教育”,將更多優秀的師資力量、教育資源,通過網絡傳輸到貧困地區,補齊當地教育短板。

  因地制宜,做好“互聯網+”脫貧功課。讓網絡扶貧成為脫貧致富新杠桿,還需做好“互聯網+”功課。網絡扶貧致力于打通扶貧攻堅“最后一公里”,相比傳統的政策扶持、資金扶持而言,更是一種“授之以漁”的“造血式”扶貧。因此,因地制宜做好“互聯網+”功課,才是脫貧致富的關鍵。如針對殘疾、單親、貧困女性,電商巨頭阿里巴巴開設的電商創業項目“魔豆媽媽”很成功。阿里巴巴通過為貧困地區女性提供硬件支持、技能培訓等,幫助女性在電商平臺上實現開店創業或“云客服”就業,開啟了“互聯網+女性”的創新之路。未來,“互聯網+”醫療、旅游、農業、教育等大有可為,網絡扶貧應當為貧困地區找到自己的發展優勢,借用網絡媒介,讓貧困地區發展搭上互聯網快車。

特马45567  網絡扶貧是打好脫貧攻堅戰的重要舉措。當下,我國已進入脫貧攻堅的關鍵期,借助互聯網東風,讓網絡扶貧成為脫貧致富新杠桿,更需 “繡花”精神,“踏實”精神,最大限度釋放互聯網紅利,讓百姓在互聯網共建共享中有更多獲得感、幸福感。(蔣夢蝶)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下