首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

教育部發布《意見》建立多元處理機制維護學校教學秩序

2019-08-26 15:41:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
      近年來,因學校安全事故等引發的“校鬧”事件在各地時有發生,侵害學校、師生合法權益,挑戰法律底線,影響社會穩定。為解除學校后顧之憂,教育部自2018年底開始研究制訂治理“校鬧”的專門文件。經深入調研論證和廣泛征求意見,教育部會同最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部,研究制定了《關于完善安全事故處理機制維護學校教育教學秩序的意見》。針對如何建立多元化的學校安全事故糾紛解決機制等相關問題,教育部政策法規司負責人對《意見》進行了詳細的解讀。

1566789555182002559.jpg
  

    規定8類行為屬于“校鬧”
  “校鬧”是指學校安全事故處置過程中,家屬及其他校外人員實施圍堵學校、在校園內非法聚集、聚眾鬧事等擾亂學校教育教學和管理秩序,侵犯學校和師生合法權益的行為。《意見》規定了8類“校鬧”行為:

  (1)毆打他人、故意傷害他人或者故意損毀公私財物的;

  (2)侵占、毀損學校房屋、設施設備的;

  (3)在學校設置障礙、貼報噴字、拉掛橫幅、燃放鞭炮、播放哀樂、擺放花圈、潑灑污物、斷水斷電、堵塞大門、圍堵辦公場所和道路的;

  (4)在學校等公共場所停放尸體的;

  (5)以不準離開工作場所等方式非法限制學校教職工、學生人身自由的;

  (6)跟蹤、糾纏學校相關負責人,侮辱、恐嚇教職工、學生的;

  (7)攜帶易燃易爆危險物品和管制器具進入學校的;

  (8)其他擾亂學校教育教學秩序或侵害他人人身財產權益的行為。

  《意見》規定,對于師生、家長或者校外人員因其他原因在校內非法聚集、游行或者實施其他影響學校正常教育教學秩序行為的,也可以參照處置“校鬧”的辦法予以處置。
  強調學校安全事故的預防
  實踐中,“校鬧”的主要誘因是學校安全事故糾紛。《意見》首先強調加強學校安全事故預防,要求各有關部門、各級學校要樹立預防為先的理念,健全學校安全風險防控的各項制度、機制。

  一是規定各級教育部門要依法加強對學校安全工作的督導、檢查,會同、配合有關部門加強對學校校舍、場地、消防、食品安全和傳染病防控等事項的監管。

  二是要求學校完善安全管理組織機構和責任體系,落實安全標準,健全安全管理制度,完善安全風險排查和防范機制,壓實安全責任。

  三是規定學校要加強學生的安全教育、法治教育、生命教育和心理健康教育,建立并嚴格執行學校教職工聘用資質檢查制度,從源頭上預防和消除安全風險,杜絕責任事故。

  四是規定健全學校安全隱患投訴機制,對學生、家長和相關方面就學校安全存在問題的投訴、提出的意見建議,及時辦理回復。

  五是規定學校要健全安全事故處置機制,制定處置預案、明確牽頭部門、規范處置程序,完善報告制度,提高工作規范化、科學化、專業化水平。

  《意見》還提出,推動學校建立專業化的安全事故處理委員會,統籌學校安全工作。
  事故處置時保障受傷害方合法權益
  《意見》 要求處置學校安全事故要遵循客觀中立的原則,平等保護各方權利,注重維護受傷害學生的權益。發生學校安全事故,學校、教師管理不善、行為不當等確有責任的,要積極主動、按標準依法給予損害賠償,學校負責人或者直接管理者有責任的,學校主管部門要依法依規及時處理、嚴肅問責。要求學校要關心受傷害者,給予及時救助、維護合法權益,要保障受傷害者及其監護人、近親屬的知情權和依法合理表達訴求的權利。

  《意見》 規定司法行政機關組織法律援助機構為受傷害者提供法律援助,有條件的地方要設立學生權益保護中心,為學生提供法律服務。
  建立多元化的解決機制
  實踐中,學校安全事故發生后,對于責任認定、賠償數額等,受傷害方往往傾向于強調學校責任,向學校提出超出法律規定訴求和較高數額的賠償請求。由于雙方之間缺乏中立、權威、有效的第三方調解機制,學校在事故處理中必須直接面對受傷害方,一些學校處置應對不專業、不到位,受傷害方和學校容易產生對立情緒,往往難以達成一致。由于訴訟途徑費時長、程序多、成本高,許多受傷害方不愿意通過訴訟方式解決糾紛,往往選擇以“鬧”作為與學校博弈、爭取最大限度賠償的手段。為妥善化解矛盾糾紛,《意見》 強調要以法治方式解決糾紛。

  一是推動平等協商。學校安全事故責任明確、雙方無重大分歧的,可以協商解決。協商應堅持自愿、合法、平等原則,理性表達訴求。學校應指定專門人員、受傷害者親屬應推選代表參與協商。

  二是注重人民調解。《意見》要求教育部門會同司法行政機關推進學校安全事故糾紛調解組織建設,市縣兩級行政區域內可設立學校安全事故人民調解委員會。地方教育部門根據需要也可以直接組織行政調解。區域內高等學校可以聯合建立事故糾紛調處機制。大力推進第三方調解,實現能調盡調。

  三是便利訴訟渠道。人民法院對起訴的學校安全事故侵權賠償案件應當及時立案受理,積極開展訴訟調解,調解不成的依法及時裁判。對于采取訴訟方式解決糾紛的,學校、法律援助機構等視情況可以給予一定的幫助。
  四方面推動風險分擔機制
  目前大多數學校都投保校方責任險,但難以覆蓋各類傷害事故情形,且賠償額度較低,難以為學校提供全面、有效的保障,分擔風險。

  《意見》 從四個方面推動建立政府、社會、市場、家庭共同參與的多元化風險分擔機制。

  一是政府財政補貼購買校方責任險,有條件的可以購買校方無過失責任險,推動設立學校安全綜合險,加大保障力度。

  二是引導家長為學生購買人身保險,有條件的地方可以予以財政補貼。

  三是學校可以引導、利用社會捐贈資金等設置學校安全風險基金或者學生救助基金,健全救助機制。

  四是鼓勵有條件的地方建立學校安全賠償準備基金,或者開展互助計劃,健全學校安全事故賠償機制。

  (微言教育)

     圖片來源:視覺中國

[責任編輯:吳美玲]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下