首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

新學期養成這些好習慣,讓學習事半功倍

2019-08-26 15:46:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
      又是一年開學時,孩子在漫長暑假處于一個比較放松的狀態。新學期開始,家長應該先努力培養孩子的習慣。習慣能夠塑造一個人,養成好的習慣會對孩子之后的學習生活起到重要的作用。


1566789687874022556.jpg

  預習


  提前預習,是培養孩子自學能力和提高聽課效率的重要途徑。提前預習教材,自主查找資料,研究新知識的要點、重點,發現疑難問題,從而可以在課堂內重點解決,掌握聽課的主動權,使聽課具有針對性。


  專心上課


  暑假剛過完,孩子可能比較容易分心,因此家長要提醒孩子在課堂上集中精神,專心聽教師講課,認真聽同學發言,抓住重點、難點、疑點,邊認真聽邊積極思考。
  認真觀察,積極思考


  對客觀事物的觀察是獲取知識最基本的途徑,也是認識客觀事物的基本環節,因此觀察被稱為學習的“門戶”和打開智慧的“天窗”。每一個孩子都應當學會觀察,逐步養成觀察意識,學會恰當的觀察方法,養成良好的觀察習慣,培養敏銳的觀察能力。


  善于提問


  家長要積極鼓勵孩子質疑問題,帶著知識疑點問老師,問同學,問家長。學問、學問,學習就要開口問,不懂裝懂最終害自己,提問是主動學習的表現,能提出問題的學生是學習能力最強的學生,是具有創新精神的學生。


  與同學交流


  《學記》上講“獨學而無友,則孤陋而寡聞”,同學之間的學習交流和思想交流是十分重要的,遇到問題要互幫互學,展開討論。每一個人都必須努力吸取別人的優點,彌補自己的不足。
  獨立完成作業


  做作業的目的是鞏固所學的知識和培養獨立思考能力的過程,不是為了交教師的差,或是應付家長。有的孩子做作業的目的不明確,態度不端正,采取“拖、抄、代”等方式,會做的馬馬虎虎,不會做的就不動筆,這些不良習慣嚴重地影響了學習效果。所以家長要讓孩子養成獨立完成作業的好習慣,告訴孩子在做習題時要認真思考,總結方法。


  仔細審題


  審題能力是多種能力的綜合表現。學生要仔細閱讀材料內容,學會抓字眼,抓關鍵詞,正確理解內容,對提示語、公式、法則、定律、圖示等關鍵內容更要認真推敲,反復琢磨,準確把握每個知識點上的內涵與外延。
  反思


  一般說來,習題做完之后,要從五個層次反思:第一,怎樣做出來的?想解題采用的方法; 第二,為什么這樣做?想解題依據的原理;第三,為什么想到這種方法?想解題的思路;第四,有無其他方法?哪種方法更好?想多種途徑,培養求異思維;第五,能否變通一下而變成另一種習題?想一題多變,促使思維發散。當然,如果發生錯解,更應進行反思:錯解根源是什么?解答同類試題應注意哪些事項?如何克服常犯錯誤?“吃一塹,長一智”,不斷完善自己。


  復習歸納


  復習就是消化知識,加深理解和記憶的過程,達到舉一反三的目的。復習是對解決問題的思路進行提煉,進行歸納整理的過程,從而使學生的知識系統化、條理化、重點化。


  每天盡量把當天所學的知識都復習一遍,每周再做總結,一章學完后再復習一下。對記憶性知識的復習,每一遍的用時不需多,但是反復的遍數要多,以加深印象。每章每節的知識是分散的、孤立的,要想形成知識體系,課后必須有小結歸納。
  整理錯題集


  學生平時要把有疑問或是弄錯的地方隨手記下,經常看看,也可以用專門的本子記下,并找些可以接受的類型題、同等程度的相關知識點研究一下它們的異同,解題的技巧和辦法。

  (中國教育報)

 

     圖片來源:視覺中國

[責任編輯:吳美玲]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下