首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

小記者走進宜興太華接受“紅色洗禮”后,他們這樣說——

2019-08-26 15:50:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
  作為宜興市第五屆網絡文化節——“千名小記者看宜興”系列新聞采訪活動之一,8月13日,百名無錫報業全媒體小記者來到宜興太華山新四軍和蘇南抗日根據地紀念館,快來看看他們是如何描述這場震撼心靈的“紅色之旅”的。
1566790143246022632.jpg
  軍民情,動人心

  僑誼實驗小學六(2)班

  報業小記者 施展域

  那天,我們小記者來到了宜興太華山新四軍和蘇南抗日根據地紀念館。在序廳正面有新四軍的雕像和“紅色太華山,蘇南小延安”十個大紅字。在那兒,93歲的湯松華爺爺給我們講了他當年和新四軍的故事,他說:“我是太華人,1943年,新四軍悄悄地進入太華,他們紀律嚴明,不拿老百姓的一針一線,還幫老百姓挑水,種地,老百姓都很歡迎他們。當年我16歲,有一次連續四天三晚,一直在幫助新四軍轉移傷員,為了防止被敵人發現,我都是一路小跑……”湯爺爺說著一口的宜興話,我一邊仔細地聽著,一邊想象著當時的場景。

  在第一展廳,日本鬼子犯下的滔天罪行,都被記錄在紀念館的圖片和文字中。通過在第二展廳的參觀,我知道了“新四軍”名稱的由來。我還了解到當地老百姓湯大娘的故事。湯大娘自己寧可吃觀音土,為的是可以省下糧食給新四軍的孩子吃。她的大兒子湯松林參加了新四軍,在一次戰斗中不幸英勇犧牲了。湯大娘的一家是“革命的一家”,為此太華鎮還拍攝了一部電影《親娘》。

  在正午的陽光下,我深深地呼吸著太華山間新鮮的空氣,由衷感到自己是如此的幸福。我們要牢記歷史,我們的今天是革命烈士用鮮血換來的。
  難忘的“紅色之旅”

  東林小學四(3)班

  報業小記者 周芝曄

  我們來到了新四軍和蘇南抗日根據地紀念館參觀。一位身穿白色襯衫,手里拄著拐杖的老爺爺在等候我們。他是湯松華老爺爺,今年已經93歲,參加了1945年的天目山反頑戰役。湯爺爺坐在椅子上,告訴我們新四軍非常遵守紀律,到老百姓家里借住了一晚上,第二天早上老百姓發現新四軍已經幫他們把家里的水都挑好,地面都打掃干凈了。那時候日本侵略我們的國家,民不聊生,爺爺16歲的時候就去給新四軍抬傷員、運物資。爺爺現在雖然年事已高,但是講起當年的事情還是精神飽滿,仿佛把我們帶到了那個戰火紛飛的年代!

  下午,我們去了太華鎮石門村的濃情生態果園體驗黃桃采摘,我們一邊采摘一邊品嘗。這次紅色之旅讓我收獲滿滿,不僅學到了歷史知識,還品嘗到了當地的美味,等開學了我一定將這些故事分享給我的同學。

  (指導老師:郭慶華)
  追尋“紅色精神”

  育英實驗小學四(1)班

  報業小記者 張澤林

  我懷著激動的心情走進了宜興太華山新四軍和蘇南抗日根據地紀念館。

  進入館內后,我看到了日寇在蘇南犯下的種種罪行,被炸毀的房屋、被殘殺的同胞。而當我看到那一幅幅抗戰士兵們的照片,一件件陳列的武器裝備,不禁讓我回到了那個戰火紛飛的年代。我仿佛看到了革命先輩們不顧個人安危沖向敵人;看到了軍民魚水情深、共同抗敵的場景;看到了我們取得最終勝利時的激動畫面……

  走出紀念館,我情緒依然激動。今年是中華人民共和國成立70周年,看著日益強大的祖國和自己現在的幸福生活,我深知這一切都是革命先輩們用他們的生命與鮮血換來的,來之不易。我暗下決心,一定要好好學習,鍛煉身體,待長大成才報效祖國。

  (指導教師:陳敏芳)

1566790265243040459.jpg

  走進太華

  東林小學四(3)班

  報業小記者 胡沐欣

  走進宜興太華山新四軍和蘇南抗日根據地紀念館,我們小記者邊參觀邊和一位叫湯松華的老爺爺進行了交流。湯爺爺今年93歲了,是一位老革命。湯爺爺說,他非常羨慕我們大家,因為湯爺爺像我們這么大的時候正是日本人侵略我們國家的時候。當時日本人在我們的土地上到處燒殺搶掠,而湯爺爺參加了1945年的天目山反頑戰役,16歲就幫助新四軍抬傷員、運物資。湯爺爺在講故事的時候,眼睛睜得大大的,仿佛又回到了為國殺敵的那個年代。在聽講的過程中,我們小記者紛紛做了筆記并踴躍提問。

  下午,我們到太華鎮石門村的濃情生態果園采摘黃桃。金黃色的黃桃掛在低矮的黃桃樹上,有一些被米黃色的紙袋包裹。雖然超級臺風刮掉了好多黃桃,我們還是采摘到幾個。我采訪了大汗淋漓的種植戶老董,體驗了農民的辛苦。

  (指導老師:朱寧寧)
  尋訪“蘇南小延安”

  天一實驗小學六(3)班

  報業小記者 楊盛文

  一張老照片,一部老電影,一把老手槍,讓我們回到了那個戰火紛飛的年代。那一天,我們小記者來到了太華山新四軍和蘇南抗日根據地紀念館。

  當我們一跨進大廳時,等待我們的是一位名叫湯松華的老人。作為親歷戰爭的老革命,他為我們講述了當年戰爭中的危險以及新四軍的不怕困難、頑強抗爭的精神。紀念館里面的每一件展品都向我們展示了新四軍英勇殺敵的故事,其中一把銹跡斑斑的老手槍讓我印象深刻,它就安靜地放在展柜里,它仿佛在告訴我,當年它的主人用它勇敢地和日本鬼子戰斗,在經歷了腥風血雨的戰爭后,它的主人雖然犧牲了,但它作為歷史的見證者,可以和今天的我們無聲地說一說當年發生的事情。

  (指導老師:馬蓓蓓)
  紅色太華行

  山北中心小學六(4)班

  報業小記者 宗奕妤

  8月13日,“小紅帽們”集結出發一路滿懷期待來到了太華山新四軍和蘇南抗日根據地紀念館。

  我們進入展廳,一位慈祥的老人出現在面前,一口宜興話讓我們都豎起了耳朵聚精會神地聽著他的介紹。原來這位湯松華爺爺今年已經93歲了,曾經是新四軍的一員,經歷過艱苦的抗戰生活。他告訴我們當時新四軍跟百姓相處是有紀律的:部隊路過村子休整時,天還沒亮,戰士們都會起來幫村民的水缸里挑滿水,幫村民們耕地,在村民們陸陸續續起床時,軍隊就已經撤離村莊了。

  接著,我們觀看了當地拍攝的電影《親娘》,影片中的湯大娘把自己的親骨肉送去參軍,卻留下新四軍女戰士的孩子,歷盡了千辛萬苦。軍民情深的畫面令我特別感動。

  這次活動讓我深深地體會到:現在的幸福生活都是由革命先烈用鮮血、犧牲換來的,我們要格外珍惜!

  (指導老師:劉麗娟)
  蘇南小延安“紅色之旅”

  沁園實驗小學五(2)班

  報業小記者 吳張藝

  當小記者們踏入紀念館時,工作人員非常熱情地帶著我們講述這里曾經發生過的事。首先映入眼簾的是墻上的那些字——銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。當大家看得正投入的時候,在工作人員的攙扶下,迎面緩緩走來一位老爺爺。這是一位革命老戰士,雖然帶著很濃重的宜興口音,但我們還是仔細地聆聽他講述戰爭年代的故事。

  接下來,我們跟隨講解阿姨參觀了陳列室,每到一處,她繪聲繪色地為我們介紹。這里有紅軍戰士的武器、他們生活過的日用品、繳獲敵軍的武器等等。

  下午,我們來到太華山的黃桃種植基地。種植基地的農民老伯帶著我們走進了黃桃果園,可樹上沒幾個黃桃,這是為什么呢?哦,原來“利奇馬”超級臺風把黃桃都吹落了。農民伯伯真的很辛苦呀!

  (指導老師:尤凌云)

1566790321878002915.jpg

  宜興太華山之旅

  五愛小學六(7)班

  報業小記者 董忻琳

  走進紀念館大門,莊嚴肅穆的氣氛立刻將我籠罩其中。館頂刻著一個巨大的閃閃黨徽,大廳的正前方是新四軍銅塑,他們面帶微笑,挺直腰板,雙眼凝望著遠方,好像在憧憬戰爭勝利后美好的未來。我們靜靜地向展館深處走去,只見墻壁上貼滿了抗日戰爭的資料。一張張褪色的照片、一件件無聲的展品都在向我們述說著當年日軍的暴行。聽著講解員阿姨的介紹,我心中油然升起了對革命先烈的敬佩之情。

  下午,我們來到了濃情生態黃桃種植園,滿山遍野青翠的黃桃樹林。我們像小鳥一樣地飛進了桃林,尋找那一只只黃澄澄讓人垂涎欲滴的鮮嫩黃桃。聽果園主人老董說,種植黃桃不容易,當年從選址、選種、種植、護理……直到第三年,黃桃園才結出了第一批果子。八年后,才有了這里最大規模的黃桃林,由于這里的土壤和氣候條件特別好,才培育出了美味又香甜的黃桃。

  經過這次宜興太華山之旅,我更深切地體會到了如今美好生活的來之不易,也懂得了堅持到底才能品嘗到成功果實的道理。

  (指導老師:沈英娟)

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下