首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

辣媽當道,健身市場新興產后瘦身

2019-08-30 09:23:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  日前到市婦幼保健院做42天產后檢查的周女士,流露出想減肥恢復小蠻腰的想法:“懷孕前我身材高挑,現在肚子上多了一層‘游泳圈’,想趁著產后檢查沒問題趕緊得減肥。”記者了解到,如今的一些“85后”“90后”產婦,既要享受養育的樂趣,又對身材要求苛刻,恨不得立馬將肚腩甩掉,有的還偷偷節食甚至產后數月就想服減肥藥。市婦幼保健院主管營養師王士艷介紹,產后急著甩“媽媽肚”不利于母嬰健康,大幅度運動瘦身還得在哺乳期后。

  產后“媽媽肚”是正常生理現象

  “女性懷孕過程中,由于激素水平的變化等因素,腹部會堆積脂肪,分娩后,腹部彈力纖維變松,會感覺肚子上的肉特別多,這其實是正常的生理現象!”王士艷介紹,如果懷孕時像大熊貓那樣受寵,補得多又不讓動,導致孕婦體重超標準、腹中胎兒超重,那么,這樣的產婦產后“媽媽肚”可能更大。一般來說,整個孕期增重在12.5千克以內,胎兒體重控制在3000克—3300克左右,產后逐步經過運動,就能恢復到孕前的水平。當然,“媽媽肚”也和產后飲食太補有關。

  大幅度運動瘦身得在斷奶后

  “我們鼓勵產婦產后第一時間母乳喂養,這也是一種減肥方式。”王士艷介紹,因為產婦每天會產生約750毫升母乳,消耗大約500千卡熱量。但是,母乳喂養又不允許產婦減重太快,哺乳期的產婦每天應當比孕前多攝入500千卡的能量以滿足媽媽和寶寶的營養需求。所以有些媽媽想在產后迅速瘦身,不但不增加食物的攝入,反而吃得很少,血液中產生某些與減肥相關的代謝產物進入到乳汁中,就會影響寶寶健康。而且若產后體重下降太快、人體脂肪及肌群下降過快,會增加母乳分泌減少、骨質疏松、易疲乏等癥狀發生的風險,使盆底肌群功能恢復減慢,由此可見,產后保持一定的體重,對順利哺乳是必要的,建議體重降低不超過0.5千克/周。

特马45567  “不管是順產還是剖宮產,提倡第二天就在床上做操。”王士艷介紹,這種運動是輕微的,對重塑體型不一定會立竿見影,但是產婦為了瘦身做大幅度運動或節食甚至用減肥藥,這是不科學的。無錫杰愛月子護理中心相關負責人介紹,她們對產婦力推產后瑜伽,這種瑜伽不同于普通瑜伽,運動量不是太大,非常適合產婦。

  “看不見的地方”恢復更要重視

  很多產后女性關注“媽媽肚”,因為這是“門面”,其實,一些“看不見的地方”更要重視。王士艷介紹,大多數女性對于自己產后身材的恢復十分重視,但對于由懷孕和分娩引起的、可嚴重影響生活質量甚至健康的盆底肌功能損傷問題卻知之甚少,尿失禁、陰道前后壁膨出、子宮脫垂,都屬于盆底功能障礙性疾病。產后42天到產后半年是治療的黃金期,否則隨著年齡的增大,不但增加了治療難度,而且子宮脫垂、尿失禁、性功能障礙等盆底功能障礙的發生率也會越來越高,越來越嚴重。因此,產后恢復的重點不是外在的身材,而應由內而外。

特马45567  (記者 王曉尋 衛文)

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下