首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

及時清除“垃圾”,預防血管堵塞

2019-08-30 09:26:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  日前,一名嚴重頸動脈狹窄的患者在無錫市人民醫院手術取出了血栓,避免了日后可能出現的大面積腦栓。如今,城市交通堵塞時有發生,而縱橫交錯的血管也在人體內構成了一個龐大的交通網絡,像頸動脈狹窄這樣的“交通堵塞”,在血管內也時常上演,并可能對人的健康和生命即刻產生威脅。導致血管堵塞的物質就是血栓,包括粥樣硬化斑塊或者贅生物。專家提醒市民平時要保持健康的生活方式,減少血栓性疾病的發生,同時定期體檢,及早發現血管狹窄的苗頭,去除血栓。

  靜脈動脈血管都會堵塞

  無錫市人民醫院血管外科主任盧輝俊介紹,人體血液在正常情況下能夠在血管內流動,既不形成血栓,也不出血,在創傷時形成血栓止血,止血后血栓又能夠被清除。但如果上述機制失衡,血栓形成過多堵塞血管則成為血栓性疾病,血管內所形成的血栓隨著血液流動很容易堵住血管,就像是發生在血管中的“交通堵塞”。

  血栓就像是游走于血管內的“幽靈”,一旦堵塞血管,會使血液的運輸癱瘓,其結果是致命的。

  盧輝俊介紹,血栓性疾病在人體靜脈和動脈中都會存在。存在于靜脈中的如上下肢靜脈血栓,但是更多的是動脈栓塞,如血栓在腦動脈中停留,阻礙了正常的血流就是腦栓,從而引發中風或小中風,一般由神經內外科治療;血栓若堵塞了心臟的冠狀動脈,則會誘發心肌梗塞或心絞痛,一般由心內科治療;血栓堵住了上下肢動脈,會引起上下肢動脈閉塞,還有腸系膜上動脈栓塞,即血栓堵住了腸子血管,這些一般都由血管外科治療。

  血管突發“交通堵塞”或致命

  因為血栓掉落在哪一段血管是始料不及的,所堵之處如果不及時恢復血管暢通,就會引起器官缺血、缺氧甚至致命。平時最常見的腦栓塞、心肌梗塞等,就是顱內動脈和心臟冠狀動脈的堵塞,這些都是十萬火急的事,需要醫生及時通過溶栓、介入治療等開通堵塞的血管,否則就會喪命或致殘。還有一些經常發生、但不為普通人熟知的靜脈堵塞,如久坐車不動后形成的肺栓塞,會影響人體氣體交換,血液含氧量下降,其他器官缺氧、壞死、失去功能。再如動脈堵塞中的下肢動脈堵塞,有時一個晚上都要開展好幾臺這樣的急診手術,這類堵塞一般好發于房顫病人。還有急性腸系膜上動脈栓塞,這一栓塞的死亡率非常高,常常表現為不明原因的劇烈腹痛,如果常規原因找不到,要考慮到血管病變,否則很容易錯過搶救時機。

特马45567  血栓性疾病是全身性的疾病,其危險性還在于復發率高,因為導致血栓性疾病的動脈粥樣硬化斑塊的形成在全身可能累及多個血管床,往往多支冠狀動脈或全身其他部位動脈都會存在動脈粥樣硬化。據統計,發生過心肌梗塞的患者,再次發病的危險會增加3-5倍,尤其是多次復發后果十分嚴重。

  及時清除血管“垃圾”防堵塞

特马45567  盧輝俊表示,血栓性疾病雖然兇險,但不必過于擔憂,只要采取積極正確的方法,在很大程度上仍是可防可治的。血栓的形成一般需要具備幾個因素:一是體內血脂異常,形成動脈粥樣硬化斑塊;二是動脈粥樣斑塊破裂或血管內皮損傷;三是血流速度減慢。為此,那些具有血栓性疾病高危因素的人群需要避免以上幾個因素,預防血栓的形成。血栓的形成,多和吸煙、酗酒、糖尿病、高脂血癥、高血壓等誘發因素有關,平時注意合理運動,戒煙酒,控制好血壓血脂血糖。高風險人群更要在生活方式上抗擊血栓,包括降血壓、降血脂、戒煙、控酒、鍛煉身體等,對于一些檢出動脈粥樣斑塊但沒有狹窄到出現癥狀者,有必要服用阿司匹林等藥物來穩定粥樣斑塊。

特马45567  “總體來說,年齡越大,發生血栓性疾病的風險越大,因此,定期體檢也是預防血管堵塞的方法。”盧輝俊介紹,頸動脈狹窄如果超過70%,就有出現大面積腦栓的潛在危險,因此,如果頸動脈篩查接近這個比例,就要積極治療去除血管內堵塞的“垃圾”。(衛文)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下