首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

不到病得沒治了不用胰島素,是誤解

2019-08-30 09:29:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日,一名中年男子曉林(化名)在無錫市二院內分泌科確診2型糖尿病,由于其空腹血糖超過了10毫摩爾每升,糖化血紅蛋白10.2%,胰島功能受損,于是醫生建議他注射胰島素。在曉林的印象中,胰島素是血糖實在無法控制時才用的,而且要終生使用,他才查出糖尿病,且年紀又輕,因此一開始不接受。該科主任、主任醫師姚偉峰介紹,像曉林這樣在使用胰島素上持有認識誤區的患者頗有代表性,事實上,胰島素并非糖尿病患者最后的“救命稻草”,而是取決于患者身體的胰島功能,更何況,胰島素并不是一旦注射就需要終生使用的。

特马45567  姚偉峰介紹,胰島素是由人體內胰腺的β細胞分泌的,主要用于控制血糖在正常水平。如果患者胰島素分泌量遠遠小于實際需求量,就需要補充外源性胰島素,以幫助血糖達標,預防或延緩并發癥的發生或發展。對自身無法分泌胰島素的1型和分泌不足的2型糖尿病患者,注射胰島素可以很好地控制血糖,對2型糖尿病患者可改善自身胰島功能,對改善病情大有益處。

  像曉林這樣雖然剛查出糖尿病,但是血糖高,胰島功能評估顯示胰島功能已經受損的患者,此時使用胰島素,不僅能控制血糖,還能重建胰島功能,有使病情逆轉的可能性。只有1型糖尿病患者才需要終生使用胰島素,2型糖尿病患者適時改用胰島素治療,能使胰島β細胞恢復部分功能,為今后胰島素減量甚至停用或再次改用口服降糖藥創造條件。因此,2型糖尿病患者經過較大劑量多種口服藥聯合治療后糖化血紅蛋白仍大于7.0%時,可考慮啟動胰島素;初診2型糖尿病患者伴明顯血糖升高,早期也可選用胰島素。

  (晨曦)

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下