首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

政策加碼 房地產金融調控升級

2019-09-04 17:51:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
  隨著各類調控政策作用進一步顯現,8月份土地市場繼續降溫。近日,易居房地產研究院最新發布的《2019年8月40城土地市場報告》顯示,8月份,40城整體土地成交面積環比下降16.9%,平均土地成交均價環比下跌1.8%,量價齊跌。與此同時,40城市土地出讓收入環比下跌30.3%。

特马45567  從成交情況來看,8月份,受監測的40個典型城市土地成交建筑面積4383.2萬平方米,環比下降16.9%,為3月份以來首次環比下降,同比下降17%。綜合1至8月,40個典型城市土地成交建筑面積35068.2萬平方米,同比下降2.3%。

特马45567  從價格方面來看,當月,40個典型城市平均土地成交均價為5259.5元/平方米,環比下跌1.8%,為2月以來首次下跌。月內,40個城市土地成交溢價率為19.3%,相比7月下降0.6個百分點,已經連續兩個月下降。

  從土地出讓收入來看,8月份,40個典型城市土地出讓金收入為1933.7億元,環比下降30.3%,降幅明顯擴大;同比下降11.2%,為4月份以來首次下降。綜合1至8月,40個城市土地出讓金收入17967.7億元,同比增加12.1%,增幅收窄9個百分點。分城市來看,今年前8個月,40城土地出讓金排名前5的城市分別為杭州、北京、南京、武漢、和上海,土地出讓金總額分別為1802.7、1071.4、1047.1、943.7和883.1億元。其中,上海和杭州分別同比下降20.8%和18.6%,南京和武漢增速均超過60%。

  “這說明土地市場降溫明顯,嚴厲的政策調控正在發揮作用。”易居研究院研究員王若辰分析表示,從不同類型城市土地市場表現來看,“三類城市中,一線和三線城市土地市場量價齊跌;二線城市土地面積下降,地價微幅上漲,但漲幅明顯收窄,隨著土地成交量的下降,預計地價也很快將由漲轉跌。具體城市上,杭州、蘇州和武漢等熱點城市土地溢價率低于10%,‘一城一策’的調控政策成效顯著,土地市場降溫明顯。”

  從7月份開始,由于房企融資環境進一步收緊,開發貸、企業信托、海外融資渠道受限,資金壓力再度升級,企業拿地更加謹慎。

  “8月初多家房企表示將減少拿地,隨著調控政策作用的進一步顯現,未來幾個月土地市場或將繼續降溫”。針對未來土地市場,王若辰分析預測,隨著棚改目標的大幅下降和購買力的透支,多數缺乏良好基本面配合的三線城市房地產市場未來幾個月地價或將繼續下跌。

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下