首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

深耕八年“真正無錫味”成金字招牌

2019-08-13 08:08:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  啃夏篇:“頭伏魚蝦二伏雞”“夏日糟貨最開胃”;嚼秋篇:“具區珍饋水八仙”“太湖三寶譽中外”……8月12日下午,在錫舉行的《無錫味道》書稿評審會令人大開眼界,眾多國內餐飲界專家學者聚首。作為市商務局“真正無錫味”美食品牌系列活動的一部分,《無錫味道》主創團隊歷時一年,深入調研了無錫地方菜傳承的歷史與現狀,梳理了無錫代表性特色菜品及飲食文化和制作技藝。活動現場,評審專家對《無錫味道》書稿進行了第二次評審,該書將于年內與廣大讀者見面。

惠山蠶豆子

  據介紹,自2012年以來,無錫市連續八年舉辦“真正無錫味”美食品牌系列活動,該活動已經成為無錫市極具權威及地方代表性的特色美食類評選活動,有效推動了無錫飲食文化繁榮和發展。該系列活動中較有影響力的活動包括:“無錫小籠、陽春面、餛飩、鹵菜”十大名店評選、無錫鄉村美食尋訪活動、“尋味我心中的無錫年菜”評選、吳地江南特色美食評選、無錫餐飲技能創新大賽、太湖三白美食示范店評選等。“讓更多的餐飲人、吳越文化專家學者聚集到一起,不斷挖掘、創新、提升江南勝地美食,探索商旅產業發展路徑,有助于不斷深化無錫餐飲業供給側改革,推動無錫餐飲業創新發展,促進商貿流通業良性發展,助力環太湖流域現代服務業高質量發展。”市商務局相關負責人告訴記者。

白湯鯽魚

  美食是一個地方旅游的“品牌IP”。蓮子扣白蝦、銀魚炒蛋羹、糖蒜蒸香糟白魚段……上周,一個由全國各地特色食材和太湖流域四城各大飯店的名廚打造的“太湖美食節”亮相太湖國際博覽中心,引來資深食客贊嘆的同時也向人們展示出蘊藏在太湖美食中的深厚吳地文化底蘊。

腌篤鮮

  作為傳承運河文化和吳越傳統文化的重要載體,近年來,太湖美食在太湖流域城市餐飲界人士的努力下,不斷進行著品牌力的打造。剛從非洲參加完“無錫美食品鑒交流活動”的中國烹飪大師、無錫君來湖濱飯店廚師長朱建對記者表示,“真正錫味”系列活動推動了無錫菜真正走向國際。無錫菜以鮮甜為最大特點,加之每道菜肴所蘊含的人文典故,在國外食客中非常受歡迎。“我認為品牌力的打造有利于‘無錫味道’走向世界。交流活動中,無錫小籠、無錫醬排骨尤其受青睞,許多老外以往對中國菜的印象大部分停留在魚香肉絲、宮保雞丁等傳播率比較高的川菜,在接觸無錫菜之后,紛紛贊譽有加。”朱建表示,由于食材的儲存、物流等限制因素,許多優秀的傳統經典美食難以“走出去”。作為一張太湖美食名片,無錫菜將通過品牌力的打造,以及更多不斷發展的現代科技手段,和江南飲食文化形成合力,把吳越人文底蘊更好展示出來。

特马45567  “無錫味道”作為太湖美食中重要的一環,在打造環太湖美食圈的進程中扮演著重要的角色。“眾人拾柴火焰高,大家聯合起來,能夠把太湖的湖鮮美食提升到一個新的高度,形成更大的品牌影響力,為全國人民提供更好的太湖美味。”中國烹飪協會會長姜俊賢表示,太湖作為國內較大的淡水湖之一,湖鮮產品是最著名、最具影響力的產品。形成環太湖美食圈,有助于推進環太湖經濟圈建設,提升太湖的經濟地位,給國內餐飲行業帶來更多的食材,并增進業內同行間的學習和交流。(小相)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下