首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

擴張型心肌病在40歲左右最為多發

2019-09-04 09:47:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

特马45567  大腹便便、下肢水腫、胸悶氣喘……近日,一位200多斤的患者來到市中醫醫院就診,經過檢查發現,讓他體重上升的原因不是肥胖,而是積在胸腔和腹腔中的“水”,即通常所講的“積液”。而導致這些“水”堆積在腹部的根本原因正是一種心血管科常見的疾病——急性心衰。

  緊急治療幫患者恢復心功能

特马45567  患者剛踏入醫院的時候就表現出了明顯的胸悶氣喘,完全無法正常活動,就連正常的行走也不能順利完成。稍走一段距離氣喘就會加重,甚至連最基本的運動試驗——6分鐘步行試驗都不能完成,下肢水腫嚴重到輕輕一按就會出現小坑。身高不是很高的他體重卻有200多斤,腹圍也達到了驚人的116厘米。通過彩超檢查發現患者的兩側胸腔和腹腔充滿了積液。經過一系列病史詢問和檢查之后,接診醫生也很快作出了診斷:患者存在嚴重的心功能不全、擴張型心肌病。

  患者入院之后,心衰中心主任蘇偉立即帶領團隊組織討論、制定診療計劃,在常規的治療基礎上加用了心衰超濾技術糾正容量超負荷,使患者體液容量恢復正常,緩解淤血癥狀和體征。經過心衰中心醫護團隊的全力治療和精心護理,患者癥狀明顯好轉,6分鐘步行試驗已經可以達到391米,體重減少了60斤之多,更為欣喜的是患者的腹圍減少了近20厘米,患者復查彩超后發現胸腔的積液和腹腔的積液均出現了明顯的減少。診治過程順利,患者目前已經病情好轉出院。

  近1/3擴張型心肌病為家族遺傳導致

特马45567  “剛入院時患者的心功能很差,猝死的概率比較高。”心衰中心副主任朱紅俊介紹,當時患者是擴張型心肌病引發的急性心衰,情況非常危險。在臨床中,心肌梗死、重癥高血壓等也都有引發急性心衰的可能,因此本身有心肌炎、冠心病、高血壓等基礎疾病,出現腳腫、體力下降、氣喘、躺不平等狀況時,就要引發重視,特別是幾種癥狀同時出現時就要立即到醫院了。

特马45567  醫生表示,擴張型心肌病在我國的發病率大概是(13-84)/10萬,在40歲左右的中年人群中多發。大約有25%到30%的擴張型心肌病是由于家族遺傳所導致的,但是大部分人群患有擴張性心肌病,其病因是不清楚的。“很多患者在發病之前沒有明顯癥狀,身體也沒有感覺,不過一旦發作就會出現心律失常、心衰等。”朱紅俊說,原發性擴張型心肌病可以通過體檢中的胸片、心臟彩超發現跡象,如發現心臟有增大的癥狀就要注意了。預防繼發性擴張型心肌病,包括有心肌炎的病人要及時治療,高血壓病人應積極控制血壓,有冠心病的患者要積極治療等(藍田)

[責任編輯:沐滟 顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下