首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

別讓“網紅景區”浪費了你的時間

2019-08-14 09:52:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  旅行打卡最新潮的方式,不是發九宮格照片到朋友圈,也不是旅行網站上貼圖文攻略,而是在抖音等軟件上發一段酷炫的短視頻。短視頻軟件上旅行類的內容備受推崇,一些名不見經傳的景點搖身一變成了“網紅”,游客紛至沓來,甚至心甘情愿地“排隊兩小時,打卡五分鐘”。

  然而,如果關閉了這些網紅景點的“濾鏡”,眼前呈現的真實景象則令人咋舌:重慶洪崖洞等網紅景點涌入的人多了,但游玩體驗差了;青海的茶卡鹽湖甚至從“天空之境”變成了“垃圾之境”;西安一家“摔碗酒”的店鋪火了,卻面臨一天摔兩萬只碗不環保的質疑……網紅景點任性地火了一把,但不少景點都變了味兒,被打卡游客“霸占”造成旅游體驗下降的同時,這些景點自身也問題百出,沒有做好“紅”的準備。

  為拍短視頻阻攔行人上臺階

  “我再也不去重慶洪崖洞了!”7月末剛去重慶游玩的段媛向記者感慨。她晚8點去洪崖洞時,眼前的景象讓她驚呆了:電梯前人山人海,排隊需要兩個小時,最后她只好在千廝門大橋上遠觀。旅游達人曹先生也對洪崖洞的配套設施十分不滿:“電梯坐不上,爬了十層樓梯才上去,想叫車但各種打車軟件都顯示沒車。”

  據當地出租車司機介紹,洪崖洞就是抖音帶火的,但游覽體驗比以前差多了。“2014年來過一次洪崖洞,人不多不用排隊,江景房也好預訂,現在變了味了。”曹先生說。

特马45567  重慶是抖音上最火的城市,其長江索道、輕軌、高架橋等都成了游客的聚集地,實際上,洪崖洞景區鼓勵游客“錯峰游”,但面對龐大的客流依然力不從心。本是一次追尋短視頻上城市風光的旅途,高期待的游客卻屢屢失望而歸。

特马45567  無獨有偶,西安的大雁塔地鐵站有一條網紅“鋼琴階梯”,每個臺階上都有燈,腳踩在不同的按鍵上就能“彈”出不一樣的音符。臺階紅了,但也引來了麻煩。近日,就有許多當地市民反映,經常有人為拍短視頻而阻攔行人通過。一些西安網友對這種只顧著自己拍視頻,阻塞交通造成地鐵站擁堵的行為十分氣憤:“不過是段臺階而已,蜂擁而至拍視頻還擾民,不尷尬么?”

  不懂“摔碗酒”只知來摔碗

  記者在抖音APP上搜索發現,有關西安、成都、重慶、廈門等城市景區的旅游話題受到熱議,但一些游客的旅行體驗并不好。

特马45567  重慶存在著小區里辦違規民宿的現象,帶來了安全威脅和生活干擾;茶卡鹽湖有著“天空之境”的美稱,但如今游客將鞋套等隨處丟棄,造成景區一片狼藉;抖音紅人“摩登兄弟”帶火了丹東,其表演所在的大街被圍得水泄不通,周邊店鋪物價也跟著上漲,讓很多游客苦不堪言……

  近期爆紅的網紅景點,還有紂王妲己成為景區代言人的陜西周原景區。面對景區的營銷,網友們紛紛“倒戈”,表示歷史不應成為景區博關注熱點的噱頭,景區隨即道歉并刪除了相關發布內容。

  在西安永興坊特色美食街區,一家可以喝完酒又摔碗的店鋪也成了網紅,本是陜西嵐皋當地的民俗文化被復制推廣走紅后,游客紛紛來摔碗打卡,每天摔碗兩萬多個,酒碗的殘渣堆成了小山高。

  “‘摔碗酒’的民俗在景點完全變質了,成了噱頭,況且西安本身就是有歷史文化積淀的千年古都,不需要網紅光環。”西安市民葉女士說,她常告訴身邊的朋友,來西安旅游前多做做攻略,短視頻上呈現的只是西安的一小部分。

  生態脆弱型景點去網紅化

特马45567  部分網紅景點走紅之后,由于一味注重流量、疏于管理,也面臨曇花一現的危機。很多網友在短視頻評論區上表態稱,沒有文化、沒有內涵、缺乏管理的網紅景點,不過如此。

  一些生態脆弱型的景點,現在正在力圖掙脫網紅標簽:武漢漲渡湖水上森林借助短視頻聲名鵲起后,日游客量一度超過3000人。為了保護生態環境,保護游人安全,目前水上森林開始謝絕游客。青海的年保玉則國家地質公園、三江源國家公園等著名景區,也相繼發布禁游令,把重點轉向生態環境保護工作上,反倒贏得大批網友交口稱贊。

特马45567  在旅游業內人士看來,一個合格的旅游城市,不僅要考慮如何留住游客,更要考慮怎么讓游客成為“回頭客”;一個成熟的景點,不應只有亮麗的外表,服務能力和管理水平也必須跟得上。因此,景點的核心競爭力最終還是要回歸到服務品質,否則短視頻營銷再火,游客的口碑傳播也會讓網紅景點迅速失寵。(潘福達)

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下