首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

想躲“秋老虎”?來這些美麗山村就對了

2019-08-28 09:07:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  “秋老虎”來勢洶洶,怎么辦?前不久,文化和旅游部、國家發展改革委公布了第一批全國鄉村旅游重點村名單。小編從這320個村莊中精心挑選了幾個避暑好去處推薦給大家,抽點空閑去走走吧,以水光山色養眼,以美食佳茗養胃,以民俗文化養心。

  云南大理·雙廊村

  有人說,雙廊是上帝遺落在洱海邊的美夢。它美得沉靜、安寧、樸實,卻又讓人生出莫名的興奮與憧憬,仿佛來到這里便是美好的開始。無論晝夜,乘著清爽的涼風,游客穿梭于古巷或行走在洱海邊,將光陰交付于腳印,就這樣無所牽掛地沉浸在古城慵懶、舒適的光陰里。

  交通:從大理下關汽車北站有班車至雙廊,當地部分酒店、客棧可提供火車站接車服務。

  江西婺源·源頭村

  群山環抱,溪流彎彎曲曲,像一條玉帶纏繞在古村腰際。臨水而居的數十座徽派屋舍,錯落有致地分布兩岸。斑駁的墻體、幽深的小巷、煙熏的痕跡、布滿苔蘚的瓦片,無不訴說著時光的久遠。溪水泛碧,成群的錦鯉如云霞般游弋。村婦正在浣衣,將老屋的倒影搗碎。我呆看著,一份日出而作、日落而息的平常生活透出的暖,漸漸漫上心頭。

特马45567  地址:江西省上饒市婺源縣賦春鎮

  江蘇南京·黃龍峴茶文化村

  “峴”,意為“小而險峻”。黃龍峴地屬丘陵山地,四周茶山、竹林環繞。黃龍峴主產龍毫、龍針,茶香四溢,口味醇厚。早年,黃龍峴因地理位置偏僻而養于深閨,2013年始,這里開始通過深度發掘當地茶文化內涵,建起茶文化村,在竹林茶園里修復了觀光道、古驛道,向世人撩開神秘面紗,遂成為金陵茶文化休閑旅游第一村。

  地址:江蘇省南京市江寧區江寧街道

  浙江長興·顧渚村

  長興是古生態之鄉,也是鄉村旅游的一大勝地。到顧渚村待上兩三天避暑,是凡俗生活中的一大樂事。穿行竹海,看綠影婆娑,聽山泉潺潺,置身清涼世界,滋生在此終老的念想也合情合理。原生態的天然氧吧,價廉物美的消費,來此度假的人們身心愉悅,歸程時樂呵呵帶上筍干、松茸、黑木耳、山雞蛋、上好的紫筍茶等土特產,有的還會捎上兩三只土雞。夏季來雖沒有鮮美的春筍可挖,但有水蜜桃、梨、葡萄等鮮果可摘。

  地址:浙江省湖州市長興縣水口鄉

  安徽宣城·查濟村

特马45567  查濟有“中華寫生第一村”的美譽。走在村里,不時能看見支起畫板寫生的美院師生和畫家,三三兩兩,有的坐在巷口,有的坐在河邊,有的站在樹蔭下,也有的選好了角度就在陽光下開畫。油畫、水彩畫、水粉畫,抽象的、寫實的、素描的,各種畫風都有。作畫的人一個個聚精會神,倒成了一幅幅靜美的畫,真是“畫中有畫”啊! 地址:安徽省宣城市涇縣桃花潭鎮

  湖南長沙·潯龍河村

特马45567  夜宿云田民宿,故湘、云素之名典雅。曲折上得樓來,入口處的門上有一張公告,大意主人不在家,請旅客自便自理。好像我們一行是貿然而至的客人,而主人早已云游而去,不知下落何方。這等情景,古代文人雅士常有之,現在偶遇一回,情趣盎然,飄飄乎不知今夕何夕。

特马45567  地址:湖南省長沙市長沙縣果園鎮

  廣東湛江·特呈島村

特马45567  特呈島位于湛江市霞山區東南面的湛江港灣內,面積為3.6平方公里,海岸線長7.44公里,呈長方形南北走向,宛如鑲嵌在藍色港灣中的一顆紅寶石。“特呈”為古越語,“特”即地方,“呈”是和諧吉祥的意思。島上有白沙灘、紅樹林、冼太廟、茅草別墅、木橋棧道等,片片帆影與漁舟晚霞交相輝映,古老靜謐,美麗祥和。

  交通:從湛江市霞山區海濱碼頭乘坐水上巴士,約8分鐘可直達特呈島碼頭,船費約3至5元。島內有電瓶車供游客租用,步行游全島約需2小時。

  (綜合)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下