首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

省錫中二小、育紅山水小學、金橋外國語、天一……一批新校高顏值實景圖曝光!

2019-08-30 12:17:00來源:
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

開學在即

特马45567新學期我市又有一批新學校

即將投入使用

特马45567這些新學校的“顏值”怎么樣?

孩子在里面上課、活動

特马45567是否方便、安全?

這些新校有哪些特色?

禧寶帶你一睹為快


省錫中第二小學

地下接送系統安全又便捷

  惠山區新學期共有江蘇省錫山高級中學實驗學校第二小學天一第三實驗小學小橋復地幼兒園佳禾幼兒園共4所新學校啟用,其中省錫中實驗學校第二小學和天一第三實驗小學的地下接送系統廣受關注。

↑省錫中二小

↑小橋復地幼兒園

  總投資約3.2億元、占地面積132畝的省錫中實驗學校第二小學擁有巨大的地下空間,其中設有孩子上下學的必經路線。

↑省錫中二小地下接送系統

  上學期間,家長帶領孩子進入校門內的地下通道到達閘機口,學生刷卡后根據指引進入教室。

↑省錫中二小閘機口

  校長曹紅燕介紹,打造這套地下接送系統耗資約5000萬元,家長按照指定路線進入學校地下區域接送,既方便又能有效緩解周邊地面道路的交通壓力。“開學前,我們聯合交警、城管等多部門商討保障交通順暢和學生安全。學校反復論證、制定了接送方案,拍攝指導視頻并向家長開展了培訓。開學后我們會在實踐中不斷優化,今后將實現學生卡與家長手機聯網,提高接送效率也便于家校互動和學校管理。”

  科技感在這所現代化校園體現在方方面面,比如每個樓層安裝的恒溫直飲水設備,運動場鋪設的透水型塑膠跑道等。

↑省錫中二小恒溫直飲水設備

  除此之外,該校即將開設的課程也值得期待。曹紅燕認為,課程是學生發展和學校內涵發展的重要抓手,學校將引進資源,開設乒乓球、圍棋、網球、泥塑、錫繡等一大批特色課程,為學生素質的全面發展提供空間和平臺。

↑省錫中二小圖書館

育紅山水小學

處處細節為孩子考慮

  位于濱湖區大通路北的育紅山水小學也將于新學期迎來一年級新生。這所精致的校園辦學規模為每個年級4個班共24班,據介紹學校進門處為“化新廣場”,校內有三個庭院,分別為入口庭院(仁園)、中心庭院(智園)以及活力庭院(創園),體現出閱讀、體育等元素。

↑育紅山水小學

  走遍整座校園,能發掘其中細節展現為孩子提供便利的人性化舉措:美術專用教室里設有一排洗手池,供學生洗手、洗顏料;明亮干凈的食堂有專用送餐電梯,讓樓上的學生盡快吃上午飯;兩棟教學樓之間的一片連廊,將成為雨天孩子活動的好去處。開學前,校長尤吉查看新學校應對新學期的準備工作。精益求精的她常蹲下身以孩子的視角觀察、體驗并提出優化建議,“講臺小巧但邊緣過高,有可能阻礙孩子的視線,建議鋸掉部分邊緣……”對于這所新學校尤校長滿含期望,“我們山水小學繼承育紅小學文化脈搏,將因地制宜,依托自然、人文和科技資源,打造多元課程,錘煉特色教育。”

↑育紅山水小學報告廳

↑育紅山水小學音樂教室

↑育紅山水小學露天小舞臺

  這個新學期,除了育紅山水小學啟用,濱湖區還有兩所幼兒園也投入使用,教育資源布局將隨著新學校的啟用得到進一步優化

高新區金橋外國語學校

增加交響樂等特色選修項目

特马45567  無錫高新區金橋外國語學校的建設情況一直為家長津津樂道。8月28日下午,記者實地探訪這所新校,紅黃相間的建筑風格與金橋的其他校區保持一致,校園布局合理,環境優美。每間教室里不僅有中央空調,還配備了一臺空氣凈化器、86寸大屏幕交互式一體機。

↑高新區金橋外國語學校

  當天,校長凌光明忙于各種開學事宜,與外教溝通課程安排,關心大禮堂的座位安裝進程。他感嘆:“從7月15日到現在,學校領導和籌建組人員天天來學校‘報到’,確保9月2日412名新生能順利開學。”據悉,金橋外國語學校是無錫金橋教育集團重點打造的一所高品質學校,辦學特色上將延續外語特色,每周安排7個課時的外語課程,還加入了樂高機器人、交響樂等特色選修項目。“開學后由學生自主選擇。”凌光明介紹。

↑高新區金橋外國語學校

特马45567  事實上,金橋外國語學校已經“運行”了一段時間。8月17日起,全部30名教師經過了長達8天的培訓,從教學理論到實踐,從集體備課到反復說課,提前進入工作狀態。8月25日至8月31日,初一新生在校參加軍訓和小升初銜接教育,8月28日、29日,小學一年級新生到校參加幼升小銜接教育,適應校園,召開新生家長會。

  該區即將啟用的4所學校中,與錫師附小合辦的新吳實驗小學也頗受關注。該校將秉承錫師附小的辦學理念和與人文化,建設成為新吳區樣板小學。還有春陽路實驗小學、無錫市新吳區特殊教育學校,將進一步滿足周邊居民的入學需求。該區教育局相關人士介紹,未來三年全區將投資35.6億元,新建改擴建20所中小學校。

天一中學

食堂里加書柜 增添書卷氣

  錫山區9月啟用的新學校也不少,天一教育集團-無錫市二泉中學、天一教育集團-無錫市東亭中學、東北塘實驗小學東校區和異地新建的厚橋中心幼兒園這些新面孔將服務市民。

  天一中學這個新學期將增添藝術氣息和書卷氣。8月27日,記者走進歷時兩年建設、將于9月底投用的天一中學的藝術教育中心發現,這棟總面積達17000平方米,集藝術教育和學生發展指導為一體的綜合樓里設有能夠容納1200余名觀眾的“天一劇場”;供學生參加文藝活動的琴房、舞蹈室、美術室、合唱練習室、音樂鑒賞室等;關注學生健康成長和生涯規劃的學業指導室、心理研討室、情緒疏導室等。

↑天一中學藝術教育中心

  該校食堂和宿舍也提檔升級了。副校長陳志剛說:“在學校改造過程中,我們充分采納了家長、學生的建議。”食堂里添了數十個書柜,為學生營造出“在書院中用餐”的氛圍,還增設了烹飪教室、小型舞臺、掛式電視機、中庭花園等,讓學生在用餐時有更廣泛的交流機會,增加校園生活的趣味性。

↑天一中學食堂

特马45567  每間宿舍被隔出了兩個淋浴空間,24小時提供熱水,添置了能夠滿足學生使用需求的衣柜,掛上了供舍友交流的白板。天一少年部的畢業生、高一學生丁愷浚在學校已生活了三年,這次因軍訓提前感受到了升級后的便利。“以前洗澡都要去澡堂,如今能在宿舍里洗澡,太方便了。”

↑天一中學宿舍大廳

↑嶄新的衣柜

↑每間宿舍自帶獨立衛浴

怎么樣?

看完有沒有被

這些新學校驚艷到?

特马45567  文/攝:陳春賢 俞華

  部分圖片來源于學校公眾微信號

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

圖說無錫

網羅天下